Главная / Москва / 4 Октября 2012 г. 19:08

В Москве спилили крест на одном храме, на стене другого появилась надпись

Два московских храма пострадали в Москве в ночь на 4 октября – неизвестные спилили крест у алтарной апсиды в храме святителя Николая Чудотворца в Покровском, а в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово на алтарной части появилась кощунственная надпись.

Перед Божественной литургией в праздник Воздвижения Креста Господня был спилен крест у алтарной апсиды храма святителя Николая в Покровском в Москве, пишет портал «Православие и мир» со ссылкой на сайт Богоявленского благочиния Москвы.

Данный крест был установлен в 1992 году на крыше воссоздаваемого храма, а в 1995 году его установили над захоронением останков погребенных на бывшем погосте у храма, которые были собраны при восстановительных работах.

Также сегодня ночью на алтарной части расположенного неподалеку храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово (на улице Бакунинская ул., 83) была сделана кощунственная надпись: «Иудопоклонники, вон с Руси!»

Московская полиция приняла заявление по факту появления надписи на алтарной части храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово, сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе столичного главка МВД.

«Заявление принято к рассмотрению. Проводится проверка» - сказал собеседник агентства.

Храм святителя Николая в Покровском известен с XVI века. Покровский храм в селе Рубцово был построен в начале XVII века в память об изгнании поляков.

Отметим, что активно пилить кресты и совершать другие акты вандализма в религиозных учреждениях и относящимся к религии местам стали после того, как украинские феминистки объявили начало акции «Крестоповал». Участницы движения FEMEN спилили поклонный крест в Киеве, неподалеку от Майдана. Они заявили, что совершили акт в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, трое участниц которой были осуждены за панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве.

В конце августа был спилен поклонный крест в Архангельской области, а также три деревянных креста в поселке Смеловский Челябинской области. В начале сентября на кладбище в Приозерске Ленинградской области неизвестные повредили девять могильных крестов. Также был срублен деревянный крест, установленный в память строителей Чуйского тракта на Алтае. В конце прошлого месяца вандалы спилили поклонный крест в Александровском парке в Санкт-Петербурге на месте предполагаемой могилы Распутина.

Ранее, в апреле, на стенах собора Успения Божией Матери в Хабаровске появлялись кощунственные надписи, а в августе на стенах собора Иоанна Предтечи бывшего Иоанновского женского монастыря в Пскове появилась 15-метровая надпись «Долой церковных мракобесов» и надпись «Уважуха Pussy Riot».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: