Главная / Москва / 4 Октября 2012 г. 17:58

Защита «болотных» фигурантов обратилась в прокуратуру из-за решения по Лузянину

Защитники троих обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая на «Марше миллионов» обратились в Генпрокуратуру. Адвокаты просят не утверждать обвинительное заключение в отношении еще одного обвиняемого – Максима Лузянина.

Адвокаты Светлана Сидоркина, Фарит Муртазин и Дмитрий Динзе, которые по инициативе Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» представляют интересы Андрея Барабанова, Артема Савелова и Дениса Луцкевича, считают, что следствие пытается незаконным путем искусственно создать доказательство виновности других фигурантов «болотного дела», пишет «Открытое информационное агентство».

Т.к. Лузянин свою вину признает полностью и просит особого порядка судопроизводства, ему гарантированно будет вынесен обвинительный приговор. Доказывать же невиновность остальных обвиняемых в этом случае будет невозможно, уверены адвокаты.

«Мой подзащитный Андрей Барабанов обвиняется в насилии в отношении сотрудника полиции, в нападении на которого уже признался Максим Лузянин. То есть у них один эпизод на двоих и один потерпевший. И вдруг дело Лузянина следствие выделяет в отдельное производство, обвиняемый полностью признает вину, суд пройдет в особом порядке без изучения доказательств, допроса свидетелей, и будет однозначно обвинительный приговор. А потом этот приговор будет использован против Барабанова, который вину не признает», - говорит адвокат Сидоркина. Она особо отметила, что не может допустить того, чтобы гособвинение «смогло демонстративно осуществить такую манипуляцию, грубо нарушив право на защиту».

«В России нет прецедентного права, но есть такое понятие, как преюдиция, когда уже принятые судом решения рассматриваются в рамках других аналогичных уголовных дел. Просто потом приговор Лузянину будут прикладывать к делу каждого обвиняемого по событиям 6 мая... Приговор в отношении Лузянина, возможно, и будет законным, по крайней мере, раз он признает свою вину, но он точно не будет законным и обоснованным в отношении всех остальных фигурантов «болотного дела»», – пояснил представляющий Луцкевича Дмитрий Динзе, пишет Газета.ру .

Чтобы не допустить этого, адвокаты по «болотному» делу просят направить уголовное дело в отношении Лузянина в Главное следственное управление СК по Москве для дальнейшего расследования, а также соединения с уголовным делом в отношении остальных обвиняемых.

Как писали «НИ», о завершении расследования в отношении Максима Лузянина в СК сообщил в среду, 3 октября. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», – говорилось в пресс-релизе ведомства.

Напомним, что Лузянин обвиняется по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). По версии следствия, 6 мая 2012 года в ходе массовых беспорядков на Болотной площади он бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по ЦФО кусок асфальтного покрытия.

Затем Лузянин совместно с другими участниками беспорядков якобы сорвали с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз. После, как полагает следствие, Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу полицейского. В результате полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения.

Всего фигурантами «болотного дела» являются 17 человек.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: