Главная / Происшествия / 4 Октября 2012 г. 17:29

Турецкая артиллерия открыла ответный огонь по городу в Сирии

Скоро может быть принят закон, согласно которому Турция развернет боевые действия против Сирии в одностороннем порядке. Фото: EPA
Скоро может быть принят закон, согласно которому Турция развернет боевые действия против Сирии в одностороннем порядке. Фото: EPA
shadow
Турецкая артиллерия нанесла ответный удар сирийскому приграничному населенному пункту Телль-Абъяд, жертвами которого стали несколько человек, в том числе военные. Эти снаряды были выпущены в ответ на артиллерийские снаряды, которые поразили турецких мирных жителей вчера вечером. В результате вчерашнего обстрела погибли пять человек.

Огонь по Сирии был открыт сегодня утром из турецкого села Акчакале по объектам сирийского города Телль-Абьяде, именно из этого города происходил вчерашний обстрел. В результате нападения погибли мирные жители и военные, их точное число пока не сообщается.

«Турция будет до конца защищать свои права в связи с гибелью граждан и нападением. В статьях устава НАТО говорится об обязательствах членов альянса в случае нападения на одного из них. Мы не слепые и будем до конца добиваться соблюдения наших прав», – заявил вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч. Он особо подчеркнул, что международное законодательство позволяет открыть ответный удар по стране, которая ранее напала на них.

Правительство Турции направило в парламент запрос на выдачу разрешения на проведение трансграничных операций в отношении Сирии. «Сложившаяся ситуация достигла стадии, которая несет серьезную угрозу и риски для нашей национальной безопасности. В этой связи возникает необходимость своевременно и быстро действовать и принимать необходимые меры против дополнительных рисков и угроз», – говорится в правительственном запросе.

Власти Америки уже выразили свои соболезнования Турции и заявили, что готовы в любой момент оказать помощь стране. Вплоть до того, чтобы прислать в Турцию свои войска. «Мы едины с нашим союзником Турцией и продолжаем тесные консультации о дальнейших действиях», – сказал Томми Витор, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме, пишет ИТАР-ТАСС.

Также высказалась и Хилари Клинтон. Она сообщила, что дружественная им Турция может рассчитывать на совет: они вместе могут разработать план противостояния Сирии.

Напомним, что вчера вечером на юге Турции в районе Акчакале произошел взрыв сирийского артиллерийского снаряда. В результате погибли шесть человек, еще девять получили ранения. Позже Сирия заявила, что напала на Турцию, потому что она разместила на своей границе тяжелую боевую технику.

Этот инцидент вызвал множество откликов по всему миру. В частности, этот вопрос в экстренном порядке обсуждался в штаб-квартире НАТО, на которой альянс сообщил, что находится на стороне Турции и потребовал Сирии немедленно прекратить агрессивные действия против Анкары.

Россия также выступила с заявлением. «Мы через своего посла в Сирию вступили в диалог с сирийскими властями, которые заверили нас и спецпосланника Брахими, что случившееся на границе с Турцией – это печальная случайность. И что это не повторится впредь», – цитирует РИА Новости главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Лавров особо подчеркнул, что они требуют от Дамоска официального признания вины и извинения. Затем Сергей Лавров выразил свои соболезнования властям Турции и родственникам погибших от удара Сирии.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: