Главная / В мире / 4 Октября 2012 г. 12:00

США объявили о разоблачении российской шпионской группировки

Эмблема Federal Bureau of Investigation - ФБР
Эмблема Federal Bureau of Investigation - ФБР
shadow
Разрастается новый шпионский скандал между США и Россией. Вчера в Штатах были задержаны восемь человек, которые подозреваются в продаже РФ секретных электронных технологий. Заочные обвинения были предъявлены некоторым подозреваемым, находящимся в России. Заказчиком незаконных экспортных поставок ФБР называет Минобороны РФ, которое, якобы, благодаря этому каналу оснастило американской электроникой противокорабельные ракеты и истребители МИГ-35.

Министерство торговли США уже запретило 165-ти иностранным компания и лицам, связанным с активами вероятных шпионов, заниматься экспортом ряда товаров. Внесение компаний и лиц в «черный список организаций» означает, что для экспорта определенной продукции из США им теперь потребуется лицензия. Однако Минторг Штатов заявляет, что такая лицензия данным лицам и компаниям, вероятнее всего, не будет выдана никогда.

Главным подозреваемым по новому шпионскому делу является «агент российского правительства» 46-летний гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший две компании: американскую Arc Electronics и зроссийскую Apex System, пишет РИА Новости.

По данным американского следствия, Фишенко родился еще в Казахстане, когда тот еще был частью СССР. Он окончил Ленинградский электротехнический институт, а в 1994 году иммигрировал США. Через девять лет Фишенко получил американское гражданство и в 1998 году вместе с женой создал в Хьюстоне (штат Техас) собственную компанию, уточняет ИТАР-ТАСС. В материалах прокуратуры говорится, что при получении гражданства Фишенко указал, что никогда не служил в вооруженных силах РФ, хотя, по некоторым данным, в начале 90-х он служил в советской разведке на территории Германии. У предпринимателя имеются два паспорта: гражданина РФ и США.

Главными помощниками основного фигуранта дела называются Александр Пособилов и Виктория Клебанова, занимавшие ключевые позиции в американской компании.

Пособилов стал гражданином США в 2008 году, до этого он имел гражданство Азербайджана, где до сих пор проживают его жена и дочь. Он был арестован в международном аэропорту в Хьюстоне, откуда он собирался лететь в Сингапур и Москву.

Клебанова также официально является гражданкой США. Она иммигрировала из России и имеет действующий российский паспорт.

В тексте обращения прокуратуры в суд отмечается, что Фишенко, Клебанова и Пособилов имеют высокие шансы скрыться от американского правосудия, и поэтому обвинение просит оставить обвиняемых под стражей, не выпуская под залог.

Другими подозреваемыми по этому же делу названы Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Сергей Клинов, Александр Пособило, Юрий Савин, Севинь Тагиева, Светлана Загон и Дмитрий Шегуров. Их гражданство не уточняется. В настоящее время ФБР задержало только восьмерых из 11 подозреваемых, еще трое пока остаются на свободе, им предъявлены обвинения заочно.

Обвинение утверждает, что с 2002 года фирма Arc Electronics вывезла в Россию «микроэлектронику и другую технику примерно на 50 млн долларов», - эти сведения указываются в пресс-релизе ФБР. Прокуратура заявляет, что располагает сотней подтверждений выдвинутого обвинения.

«Как предполагается, обвиняемые создали тщательно продуманную разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность. Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства», - говорится в обнародованном заявлении прокурора Бруклина Лоретты Линч, санкционировавшей арест.

По данным ФБР, между двумя компаниями Фишенко осуществлялись нелегальные поставки высокотехнологичной продукции - микросхем и другой электроники, которая может быть использована в производстве оружия или оборонных систем. По американским законам, чтобы экспортировать подобную продукцию, надо получить лицензию, уточняет «Первый канал». У Фишенко ее не было. Микроконтроллеры, микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи он скупал якобы для производства в Америке уличных светофоров и другой продукции, а на самом деле Фишенко ничего не выпускал.

Прокурор утверждает, что обвиняемые работали на правительство России. По данным следствия, вывезенная в РФ электроника сразу попадала в руки специалистов из военно-промышленного комплекса и разведки. В качестве доказательства следствие приводит письмо в адрес одной из компаний Фишенко из секретной лаборатории российского ФСБ, в котором содержится требование найти и переправить им новые микросхемы в замен дефектных.

В материалах дела есть ссылка на заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МИГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или идентичные разработанным в США.

В документах материалов обвинения содержится копия свидетельства об аттестации от 2009 года, выданного Минобороны акционерному обществу «Арсенал». Свидетельство подтверждает, что поставки этой компании соответствуют стандартам военного ведомства РФ. Прокуратура США называет фирму Apex Фишенко дочерней компанией «Арсенала». В материалах дела фигурирует перехваченный разговор Клебановой с «Арсеналом», в которой она требует изъять из переписки и всей открытой документации связь между двумя этими компаниями.

Обвинение также располагает копией акта технического состояния 320 микросхем, присланных Arc Electronics для Минобороны. Документ, подписанный тремя экспертами, утверждает, что все поставленные схемы имеют дефекты, являются контрафактными и подлежат замене.

Сегодня американские власти произвели обыски в семи жилых и служебных помещениях, «связанных с подозреваемыми». Из офиса американской компании Фишенко вынесли 18 коробок, содержимое которых, вероятно, будет использовано в суде. На пять банковских счетов Фишенко и «Арк электроникс» был наложен арест.

Кстати, Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» уже откликнулась события в США. Представитель организации, комментируя разгоревшийся шпионский скандал, заявил, что в РСК никогда незаконно не используют ничьих технологий. «Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет», - сообщил специалист.

Уголовное дело о шпионаже было возбуждено прокуратурой Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс. В местном суде сейчас решается вопрос, удовлетворить ли просьбу прокуроров о переводе всех подозреваемых в нью-йоркскую тюрьму.

В пресс-релизе Министерства юстиции США указано, что всем подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы, а главному обвиняемому Александру Фишенко еще 20 лет за отмывание денег и 10 лет за нелегальную работу на российские спецслужбы.

Напомним, что предыдущий шпионский скандал между США и РФ разразился в 2010 году. Ттогда, 28 июня, Минюст США сообщил о задержании десяти человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов. В сборе информации о США с целью передачи ее России были заподозрены Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, Кристофер Метсос. Последнему удалось скрыться от американских властей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: