Главная / Общество / 4 Октября 2012 г. 09:25

Роскомнадзор требует закрыть детям доступ к публичным Wi-Fi-сетям

Доступ несовершеннолетних к сетям Wi-Fi в публичных местах должен быть ограничен, убежден Роскомнадзор. Ведомство выступило с требованием закрыть свободное подключение к публичным Wi-Fi-сетям, чтобы не допустить распространение нежелательной информации среди пользователей младше 18 лет. При этом оно апеллирует к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», сообщают «Ведомости».

Вопрос о Wi-Fi был поднят на вчерашнем совещании Роскомнадзора с представителями интернет-СМИ. Заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов заявил, что доступ к Сетям в публичных местах должен быть ограничен по возрасту: к ним нельзя допускать пользователей младше 18 лет. Таким образом, надзорный орган настаивает на отмене свободного подключения публичным Wi-Fi-сетям.

Роскомнадзор будет готовить рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям, подтвердил представитель ведомства Владимир Пиков. Правда, пока не понятно, каким образом будет осуществляться и контролироваться выполнение этих требований. «Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт», - сказал Пиков.

Сейчас беспроводной Интернет доступен во многих ресторанах и кафе, гостиницах, в торговых и бизнес-центрах, некоторых парках и даже взрослых городских больницах, где, кстати, лечатся подростки с 16 лет – их уже не кладут в детские стационары. Недавно возможность оснащения бесплатным Wi-Fi тестировалось в московском метро, и эксперимент был признан успешным и необходимым для внедрения.

По закону ответственные за распространение вредной информации среди детей будут платить штраф в 20 000 - 50 000 руб. Вредной считается информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, содержащая нецензурную брань, оправдывающая насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, отрицающая семейные ценности. Закон вступил в силу 1 сентября 2012 года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: