Главная / Общество / 4 Октября 2012 г. 08:26

В рейтинге вузов МГУ отстает от Пекинского университета на 170 позиций

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Очередной британский рейтинг высших учебных заведений показал, что российские вузы по-прежнему не котируются на Западе. По оценке исследователей - влиятельного британского издания «Таймс Хайер Эдьюкэйшн» (Times Higher Education) и информационного агентства «Томсон Рейтер» (Thomson Reuters) – ни один российский университет не вошел в две первые сотни лучших вузов мира.

Всего в рейтинг попали 400 учебных заведений мира, и российские оказались лишь в нижней половине списка. Зато в первую сотню вошли два ведущих китайских университета, причем оба они улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Так, Пекинский университет переместился на 46-ю позицию (с 49-й), а Университет Цинхуа поднялся на 19 строчек до 52-й позиции (в минувшем году – 71-е место), пишет ИТАР-ТАСС.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова не попал в число 200 престижных вузов – он оказался лишь на 216 месте. «По России результаты неоднозначны, - прокомментировал итоги рейтинга его редактор Фил Бейти. – Хотя тот факт, что ее лучший вуз – МГУ - остается за пределами элитной группы 200 вузов, что по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к ней. Я могу сообщить, что МГУ занимает 216-е место и он очень близок к тому, чтобы войти в число 200 ведущих мировых вузов. Если Россия продолжит курс на реформы, в том числе и на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее есть хорошие перспективы».

Второй ведущий университет РФ – Санкт-Петербургский – вообще оказался за пределами рейтинга: он не вошел в список 400 лучших мировых высших учебных заведений. Зато туда попал МИФИ (Московский инженерно-физический институт), он также близок к первым двум сотням.

Лидерами рейтинга стали Калифорнийский технологический институт (он второй год подряд занимает первое место), а также британский Оксфорд и американский Стэндфорд – они делят второе место. Гарвард сдвинулся на четвертую позицию, хотя много лет его первенство было бесспорным.

В целом лучшими в мире признаны американские вузы – в топ-10 их семь, а в группе-200 – 76. Но 51 вуз США несколько снизил свои позиции по сравнению с прошлым годом.

В список университетов мирового значения попали вузы 24 стран - это на две страны меньше, чем в минувшем учебном году.

Первые 11 мест прочно занимают вузы США и Великобритании, а наивысшую позицию среди других стран занял Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе – 12-я строчка. Лучшим вузом Азии стал Токийский университет – 27-я позиция.

Из государств Ближнего Востока в списке лучших двух сотен оказались только Израильские учебные заведения. Африканский континент представлен первой двухсотке лишь одним вузом – Кейптаунским университетом.

Рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education составляется на основе 13 ключевых показателей эффективности их деятельности: преподавание, научно-исследовательская работа, международная деятельность и другие. При подготовке итогового списка проводится опрос 16,5 тыс. ведущих мировых ученых и специалистов в самых различных областях, анализируются 6 млн научных работ и статей, 50 млн упоминаний в мировых СМИ.

Напомним, что в сентябре были обнародованы результаты другого британского рейтинга мировых университетов – по версии компании Quacquarelli Symonds. В нем ведущие российские вузы также не вошли в число лучших.

Первое место в списке Quacquarelli Symonds занял Массачусетский технологический институт, второе - Кембриджский университет, третье - Гарвардский университет. Российские вузы не смогли попасть в 100 лучших. МГУ имени Ломоносова оказался в рейтинге на 116 месте, Санкт-Петербургский государственный университет- на 253 строчке, МГТУ имени Баумана - на 352 месте. Также в список попали Новосибирский госуниверситет, МГИМО, РУДН и Высшая школа экономики.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: