Главная / Общество / 3 Октября 2012 г. 20:02

Верховный суд одобрил питерский закон о пропаганде гомосексуализма

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Верховный суд вынес сегодня вердикт в пользу закона о запрете на пропаганду гомосексуализма, принятого в марте 2012 года в Санкт-Петербурге. Таким образом, суд не удовлетворил жалобу защитников прав секс-меньшинств.

Заявители настаивали на том, что новый закон противоправен и вообще не может иметь юридической силы, так как употребляемые в нем термины – «бисексуализм», «трансгендерность», «традиционные и нетрадиционные брачные отношения», «пропаганда» - не имеют юридических определений. Коллегия Верховного суда во главе с Владимиром Хаменковым сочла этот подход слишком техническим и не согласилась с ним, пишет «Российская газета».

Суд также не согласился с доводами истцов о том, что толерантность в человеке может закладываться с раннего возраста, рассказывает «Первый канал». Противоречий принципам свободы слова суд в запрете не усмотрел.

Правозащитники опасаются, что закон помешает им оказывать помощь представителям секс-меньшинств, рассказывает «Эхо Москвы», ссылаясь на слова юриста центра «Мемориал» Кирилла Коротеева. Гей-активисты еще надеются отстоять свою позицию в Европейском суде по правам человека.

Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» был подписан главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко 7 марта. Ранее, 29 февраля, он был принят депутатами Законодательного собрания в третьем чтении. Запрет на распространение идей гомосексуализма среди несовершеннолетних вступил в силу в северной столице 30 марта. Он предусматривает значительные административные штрафы за публичное распространение информации о нетрадиционных отношениях.

Закон назначает почти одинаковую административную ответственность за пропаганду «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности» и пропаганду педофилии: наложение штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 тысяч рублей.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: