Главная / Общество / 3 Октября 2012 г. 18:28

За вождение в нетрезвом состоянии будут лишать водительских прав на 10 лет

В Госдуму внесен законопроект о лишении водительских прав на срок до 10 лет тех, кто был пойман за рулем в пьяном виде. Напомним, что по существующему законодательству прав можно лишиться только на два года, сообщает РИА Новости.

Авторы проекта также хотят увеличить штраф за езду без прав с 2,5 тысячи рублей до 50 тыс. рублей. Кроме того, законопроект, внесенный Заксобранием Калужской области, предлагает лишать прав сроком на 10 лет и тех водителей, которые передали свой автомобиль лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» предложили внести поправки в законодательство, которые будут ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и предложил подробно обсудить ее. Предлагается ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде и лишать водителей прав пожизненно в случае повтора подобных нарушений.

«Сегодня уголовное наказание предусматривается, только если есть жертвы. Меры нужно ужесточать. На этой неделе будут подготовлены поправки (об ужесточении). Если лицо многократно нарушает правила и управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения, мы будем предлагать рассматривать и уголовное наказание», – сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, который выступил инициатором проекта.

О необходимости ужесточения наказания за вождение в нетрезвом состоянии активно заговорили после аварии, случившейся на Минской улице 22 сентября. Под колесами автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель, погибли семь человек: среди жертв ДТП – 5 подростков-сирот, возвращавшихся домой после художественном конкурсе, и их учительница с мужем.

Депутаты и руководство ГИБДД признали , что принятые три года назад поправки в статью 264 Уголовного кодекса об ужесточении уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде не принесли ожидаемых результатов.

«Необходимо подготовить целый комплекс мероприятий, которые бы поставили барьеры для любителей управлять машиной в нетрезвом виде», – заявил глава Госавтоинспекции МВД России Виктор Нилов.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: