Главная / Общество / 3 Октября 2012 г. 17:54

Фигуранта «Болотного дела» Лузянина скоро отдадут под суд

Беспорядки 6 мая на Болотной. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА,
Беспорядки 6 мая на Болотной. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, "НИ"
shadow
Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении Максима Лузянина – фигуранта дела о массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая (так называемого «Болотного дела»).

Он обвиняется по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

По версии следствия, 6 мая 2012 года в ходе массовых беспорядков на Болотной площади Лузянин бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по ЦФО кусок асфальтного покрытия.

Затем Лузянин совместно с другими участниками беспорядков сорвали с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу полицейского. В результате полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения.

«Действуя по схожей схеме, Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Сообщается, что уголовное дело против Лузянина направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 6 мая на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти). В настоящее время в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади обвинения предъявлены 14-ти фигурантам, 12 человек находятся в СИЗО.

В СКР сегодня добавили, что еще одна участница массовых беспорядков Анастасия Рыбаченко с 11 сентября объявлена в федеральный розыск.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: