Главная / Общество / 3 Октября 2012 г. 17:07

Онищенко: родители, не прививающие своих детей, – асоциальные

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня лично посетил больницу, где ему сделали вакцину от гриппа. Таким образом, глава Роспотребнадзора решил убедить россиян в безопасности и необходимости прививок перед ежегодными вспышками вирусных инфекций.

Онищенко отметил, что в этом году людям будет делаться особенная вакцина, которая содержит штаммы действующих именно сейчас вирусов. Все вакцины, которые предлагают россиянам, отечественного производства. «Мы все являемся вакцинозависимыми. Вакцинация - элементарная норма человеческой культуры», - цитирует ИТАР-ТАСС Онищенко.

Он призвал родителей не препятствовать школьным врачам, которые делают прививки их детям. «Родителей, которые не прививают детей, можно приравнять к родителям, которые ведут асоциальный образ жизни. По сути, они проводят эксперимент над детьми», - добавил врач.

Кроме того, глава Роспотребнадзора предупредил, что употребление водки с перцем и подогретое вино не способствуют выздоровлению: «Алкоголь вообще вреден, для больного тем более». Онищенко порекомендовал в случае заболевания, а также для профилактики, лечиться травами, отварами, соками и морсами, так как они полезны для организма и помогают ему быстрее справиться с вирусом.

В этом году планируется сделать прививок за счет госбюджета на 1,2 млн рублей больше, чем в прошлом году. В основном бесплатно прививаться будут дети, пенсионеры и работники социальной сферы. Онищенко уверен, что то, какой будет сезонная эпидемия гриппа, напрямую зависит от ответственности населения, в том числе и от эффективности кампании по вакцинации.

Сейчас выявлено более 2 тысяч видов вируса гриппа. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек. В некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: