Главная / Москва / 3 Октября 2012 г. 16:50

Иски о компенсации морального вреда к Pussy Riot отклонены судом

Иск жителя Новосибирской области Юрия Задоя к осужденным за панк-молебен в Храме Христа Спасителя участницам Pussy Riot отклонен Кунцевским судом Москвы. Напомним, что мужчина добивался компенсации морального вреда – по 10 тыс. рублей с каждой из девушек. Напомним, что сегодня суд также отклонил аналогичный иск от Ивана Квасницкого. 7 сентября суд не удовлетворил требования Ирины Рузанкиной, которая просила взыскать компенсацию с Pussy Riot за нравственные страдания.

Адвокат Виолетта Волкова не признала иск, поданный Юрием Задоя. По ее мнению, истец никак не доказал причинение ему морального вреда, пишет РИА Новости. Напомним, что заявитель указал, что «глумление и пародирование верующих людей оскорбило его религиозные чувства». Мужчина просил суд взыскать в его пользу по 10 тысяч рублей с каждой из девушек. Дело рассматривалось в отсутствие стороны заявителя, которая попросила суд отложить заседание до вступление в силу приговора.

Иск жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной Кунцевский суд рассмотрел еще 7 сентября и не удовлетворил ее требование о компенсации морального вреда. Она требовала компенсации морального вреда в размере 30 тыс. рублей. Однако суд отклонил его, также не найдя оснований, подтверждающих причинение Рузанкиной морального вреда и нравственных страданий «молебном». Однако, по словам ее защитницы, девушки в балаклавах нарушили «право Рузанкиной на здоровье и психическое благополучие».

Таким образом, как сообщила РАПСИ Волкова, все гражданские иски к Pussy Riot отклонены. Изначально были подготовлены 12 исков о моральном вреде, но постом стало известно, что девять заявителей решили не обращаться в суд. Представитель Квасницкого заявил, что все три заявителя намерены обжаловать решения суда.

В ответ на иски в отношении девушек о моральном вреде новосибирский художник Артем Лоскутов, который выступал в поддержку Pussy Riot, подал в суд на юридическую фирму «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов», представлявшую интересы Рузанкиной. Лоскутов счел, что сам факт подачи иска против девушек, которые находятся в трудной жизненной ситуации, нарушает правила морали и этики. Слушания дела по существу назначены на 8 октября. Как стало известно, Лоскутов требует взыскать с юристов 30 копеек в качестве компенсации морального вреда.

Как писали «НИ», трое участниц Pussy Riot 17 августа 2012 года были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима. Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен», в ходе которого они пели песню со словами «Богородица, Путина прогони». В феврале этого года музыканты устроили несанкционированное выступление в храме Христа Спасителя в феврале того же года. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич вскоре поймали, а часть девушек, участвовавших в акции, до сих пор скрываются.

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда 10 октября проведет слушания по жалобе защиты девушек. Напомним, что 1 октября Мосгорсуд отложил рассмотрение кассационной жалобы на приговор по делу Pussy Riot из-за

отказа осужденной Самуцевич от дальнейших услуг адвоката Волковой. Девушка сослалась на то, что ее позиция по делу расходится с позицией защиты, но каких-либо пояснений на этот счет не дала.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: