Главная / Общество / 3 Октября 2012 г. 16:43

Сергей Собянин поздравил знаменитого актера Армена Джигарханяна с 77-летием

Фото: Первый канал
Фото: Первый канал
shadow
Артисту Армену Джигарханяну исполнилось 77 лет. В пресс-службе мэра Москвы сообщили, что Сергей Собянин поздравил знаменитого актера с праздником.

«Выдающийся актер, талантливый режиссер, вы за долгие годы служения экрану и сцене внесли огромный вклад в развитие отечественной культуры. Созданная вами галерея образов стала своеобразной энциклопедией различных человеческих типов и характеров. Творческая энергия и высокий профессионализм помогают вам успешно руководить одним из самых популярных столичных театров — Московским драматическим театром под руководством Армена Джигарханяна», — отметил в своей телеграмме мэр столицы, пишет РИА Новости.

Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Он мечтал стать актером с детства. Любовь к театру у Армена от мамы, Елены Васильевны: она не пропускала ни одного драматического или оперного спектакля. С ранних лет водила в театр и сына. Уже к моменту окончания школы Армен принял твердое решение стать артистом.

Он хотел играть на русской сцене, и после школы в 1953 году он отправился в Москву поступать в ГИТИС, но дело ограничилось собеседованием, так как приемной комиссии не понравился его сильный акцент.

В 1954 году он поступил в Ереванский театрально-художественный институт на курс к знаменитому режиссеру Вартану Аджемяну, руководителю театра имени Г.Сундукяна.

Свою первую роль Армена сыграл в Русском театре (Ереван) в спектакле «Иван Рыбаков» (по пьесе В.Гусева). Роль состояла всего из четырех слов, но они запомнились на всю жизнь, потому что это был первый выход на сцену в его жизни.

Армен сразу стал много играть в ереванском театре, в самых разных пьесах, так и прошла почти половина актерской жизни Джигарханяна.

Затем ему дали роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал», потом - роль учителя Александра в фильме «На рассвете», затем - роль в картине «Воды поднимаются», потом и в других фильмах. Но сам Джигарханян считает своим дебютом - фильм «Здравствуй, это я».

Позже Армен перешел в театр имени Маяковского.

В его активе несколько сотен кинематографических ролей, десятки премьер на телевидении и радио, многие образы, созданные им на сцене и на экране, стали заметным явлением нашей духовной жизни.

Джигарханян занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский. Он сыграл разноплановые роли в картинах лучших советских и российских режиссеров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих фильмах, в драмах и музыкальных фильмах. Среди его работ - роли в фильмах «Операция «Трест», «Когда наступает сентябрь», «Шестое июля». «Новые приключения неуловимых», «Тегеран-43», «Место встречи изменить нельзя», «Ширли-мырли», «Короли российского сыска», «Королева Марго», «Бандитский Петербург», «Паспорт», «Цареубийца» и многие другие.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: