Главная / В мире / 3 Октября 2012 г. 15:42

Милиция разогнала в Бишкеке митингующих за национализацию Кумтора

Участники акции протеста в Бишкеке пытались штурмовать парламент, но их разогнала милиция. Кадр «Вестей»
Участники акции протеста в Бишкеке пытались штурмовать парламент, но их разогнала милиция. Кадр «Вестей»
shadow
Девять человек пострадали во время митинга на центральной площади Бишкека, участники которого выступают за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор».

«По предварительным данным, после разгона митинга на площади Ала-Тоо за медпомощью обратились девять человек, из них семеро госпитализированы, в том числе пять сотрудников милиции», - сообщила РИА Новости представитель пресс-службы минздрава Киргизии Елена Баялинова.

Во главе митингующих выступил депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев, который открыто призывал своих сторонников сменить действующую власть. «Власть погрязла в коррупции, мы должны создать такое верховенство, которое бы стало рабом для народа. Руководители нашего государства погрязли в коррупции», - цитирует оппозиционера «Комсомольская правда».

Несколько десятков участников митинга за национализацию крупнейшего золоторудного месторождения предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента). Для этого люди перебирались через ограду здания. Также митингующие закидывали камнями парламент и охранявших его милиционеров. Всего в митинге участвовало около 500 человек.

Вскоре после начала штурма здания митингующими, на площадь выдвинулись силы спецназа. Они применили спецсредства - светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ для разгона участников акции. Затем на площадь также прибыла конная милиция, а также кинологи с собаками.

В это время из «Белого дома» выбегали депутаты, которых прикрывали вооруженные телохранители. Они быстро сели в свои авто и покинули место действия.

Сейчас участники митинга покинули территорию площади, многие разошлись по окружающим скверам и паркам. Сотрудники милиции попытались задержать лидеров оппозиции, которые находились на передвижной платформе в центре площади, но митингующие оказали сопротивление. Произошли стычки с правоохранителями, в итоге были задержаны несколько митингующих. Министр внутренних дел страны Зарылбек Рысалиев пообещал, что задержания еще продолжатся.

У здания парламента дежурят несколько отрядов милиции, ОМОН, кавалерия и милиционеры со служебными собаками. «В настоящее время ситуация в городе стабильная и полностью контролируется правоохранительными органами», - заверили корреспондента ИТАР-ТАСС в МВД страны.

С места события в больницы были доставлены три человека с огнестрельными ранениями, в том числе два сотрудника милиции. Медики отмечают, что люди были ранены пулями, выпущенными из травматического оружия. «Сейчас уточняется информация о том, сколько человек обратились за медицинской помощью после столкновения», - сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве здравоохранения республики. По некоторым данным, пострадали около 10 человек.

Сегодняшний митинг в Бишкеке был организован лидерами парламентской оппозиции Киргизии от партии «Ата-Журт» («Отчизна»). Люди требовали национализации крупнейшего в республике киргизско-канадского золотодобывающего предприятия «Кумтор», которое расположено в восточной части Тянь-Шаня на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты.

Иесторождение было открыто в 1978 году, оно входит в число крупнейших в мире по запасам золота (более 700 тонн). Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто Centerra Gold - золотодобывающая компания, которая помимо Кумтора занимается разработкой месторождений в Монголии и геологоразведкой в России, Турции и США.

Совместное киргизско-канадское предприятие-разработчик месторождения является крупнейшей бюджетообразующей компанией Киргизии, котрая обеспечивающей до 10% ВВП республики, четверть всей промышленности и треть всего экспорта страны.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: