Главная / Политика / 3 Октября 2012 г. 15:25

Мандат Гудкова отдали Тарнавскому: единороссы считают это неправильным

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России передала депутатский мандат эсера Геннадия Гудкова его однопартийцу Александру Тарнавскому. Мандат перешел другому справороссу в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госдумы от «Справедливой России».

Известно, что Тарнавский шел с Гудковым в одном региональном списке под третьим номером, и ранее имел опыт депутатской работы в Московской городской думе, пишет РБК.

Ранее в СМИ появилась информация, что Тарнавский может не получить депутатский мандат Гудкова, поскольку в документах, предоставленных партией справороссов для передачи мандата, были обнаружены неточности.

Теперь «Единая Россия» намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, не были ли нарушены избирательные права граждан, когда руководство «Справедливой России» единолично приняло решение о передаче мандата Геннадия Гудкова бизнесмену Тарнавскому вместо известного экономиста Кричевского, следовавшего за Гудковым по списку, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия».

«Считаем, что с людьми, голосовавшими за список «Справедливой России», руководство этой партии поступило в очередной раз несправедливо. Фактически было принято кулуарное решение о том, кому достанется освободившийся мандат. Люди голосовали за один список и порядок кандидатов в нем, а в результате получили абсолютно других депутатов. Это, как минимум, нечестно и является прямым нарушением прав граждан. С просьбой разъяснить соответствие данной ситуации духу основного закона мы обратимся в Конституционный суд», - сказал вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

Справороссы же настаивают, что никакого нарушения закона с их стороны не было.

Ранее «НИ» писали, что в конце прошлой недели истек срок, в течение которого «Справедливая Россия» должна была определиться, кому будет передан освободившийся мандат Геннадия Гудкова. Президиум партии справедливороссов решил, что депутатом Госдумы должен стать Александр Тарнавский.

Споры о вакантном месте парламентария продолжались больше двух недель. Претендовать на думский мандат могли только кандидаты из той же региональной группы федерального списка партии, по которой баллотировался выбывший.

Некоторые члены «Справедливой России» по-прежнему считают, что нужно продолжать борьбу за возвращение в Думу самого Геннадия Гудкова. По 58 депутатов от фракций эсеров и коммунистов, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, обратились в КС РФ с просьбой проверить на конституционность лишение Гудкова депутатского мандата. КС еще не вынес свое решение, но определяться с передачей мандата было необходимо в кратчайшие сроки.

По мнению депутата Дмитрия Гудкова, Тарнавского «надежным человеком», который в случае положительного решения Конституционного суда по запросу депутатов готов отказаться от мандата в пользу Геннадия Гудкова.

Напомним, что 14 сентября Госдума приняла решение о лишении члена партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова депутатского мандата . За лишение проголосовал 291 парламентарий, 150 человек высказались против лишения, трое воздержались.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: