Главная / Общество / 3 Октября 2012 г. 13:53

Артемий Лебедев предложил создать предупреждающий знак для верующих

Артемий Лебедев разместил в ЖЖ tema объявление, в котором сообщает о проведении конкурса на разработку знака «здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих». Запись дизайнера была размещена в блоге накануне вечером, но она уже возглавила рейтинг самых популярных постов, пишет Лента.ру.

Лебедев объяснил, что знак будет предупреждать, подобно возрастной маркировке кинофильмов, что в месте, где он размещен, чувства верующего могут быть оскорблены. Итоги конкурса будут подведены через неделю. Дизайнер сообщил, что собирается представить работы на выставке, организованной при поддержке галериста Марата Гельмана, который разместил текст объявления и в своем блоге.

Требования к знаку Лебедев предъявляет следующие: он должен быть хорошим, простым, понятным и удобным. Дизайнер написал в своем ЖЖ, что «на первом уровне» будут «работы по делу». На его сообщение уже откликнулись, при этом ему поступило немало вариантов нового знака.

Напомним, что в галерее Марата Гельмана на территории «Винзавода» ранее была открыта выставка «Духовная брань», идейно связанная с участницами панк-группы Pussy Riot. В описании выставки говорится, что ее авторы решили создать современные образы христианства: Святую Троицу, Спаса, Богородицу, персонажей Апокалипсиса, взяв за отправную точку образы участниц феминистической группы Pussy Riot. Экспозиция вызвала акции протестов со стороны казаков и православных активистов.

Ранее «НИ» писали, что 25 сентябре в ходе пленарного заседании Госдума обсудила проект постановления «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации». По новому законопроекту за оскорбление религиозных чувств верующих можно будет получить до трех лет лишения свободы.

Депутаты Госдумы дружно и решительно встали на защиту религиозных чувств граждан страны. Парламентарии считают, что за оскорбление религиозных чувств соотечественников должна быть введена строгая ответственность. «Уже дошло до того, что в социальных сетях выложены объявления, где говорится, сколько готовы заплатить денег за спиливание креста, за нанесение надписей, за осквернение религиозных обрядов и религиозных символов», – возмущенно говорил председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

По словам главы комитета, в новом документе будут подробно прописаны меры наказания в зависимости от степени тяжести – как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: