Главная / Политика / 2 Октября 2012 г. 19:19

Медведев прокомментировал результаты выборов в Грузии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что предварительные результаты парламентских выборов в Грузии свидетельствуют о том, что граждане Грузии желают перемен.

«Информация о результатах выборов, поступающая из Грузии, свидетельствует о том, что население этой страны хочет перемен. Если эти результаты станут реальностью - политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы», - сказал сегодня Медведев.

Как передает РИА Новости, после подсчета 47,9% протоколов с избирательных участков на парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиционная коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», набирающая 54,1% голосов. Партия президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получает 41% голосов. По одномандатным округам кандидаты от «Грузинской мечты» также в целом опережают сторонников Саакашвили.

Из 150 депутатов парламента Грузии 77 будут избраны по партийным спискам. Еще 73 парламентария получат депутатские мандаты по одномандатным округам.

Победившая на выборах в парламент партия получит право сформировать правительство и выдвинуть нового премьер-министра Грузии. В следующем году в Грузии состоятся выборы президента, после которых в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий. Таким образом, коалиция «Грузинская мечта» де-факто получит власть в свои руки.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже признал свое поражение на выборах и заявил, что его партия уходит в оппозицию. Его оппонент Бидзина Иванишвили поздравил своих сторонников с победой и выразил надежду, что его изберут премьер-министром страны.

Добавим, что после «пятидневной войны» в августе 2008 года дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были прекращены. Кроме того, Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ до мая 2012 года, неоднократно называл Михаила Саакашвили «нерукопожатной персоной», с которым Москва не намерена вести никаких переговоров. Вместе с тем, Медведев не исключал «потепления» отношений с Грузией в случае смены руководства в этой стране.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: