Главная / Общество / 2 Октября 2012 г. 17:55

Корову с гипоаллергенным молоком вывели в Новой Зеландии

Ученые Новой Зеландии объявили, что им удалось вывести корову с гипоаллергенным молоком. Добиться этого результата они смогли с помощью генной модификации. Новая буренка получилась, правда, без хвоста, но ее молоко не содержит опасный белок, на который реагируют младенцы-аллергики.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, проводили ученые из университета Вайкато и специалисты компании AgResearch, пишет РБК.

Основным посылом был тот факт, что около 3 % детей имеют аллергию на коровье молоко в первые годы жизни. Они реагируют на особый белок, входящий в состав коровьей молочной сыворотки, - бета-лактоглобулин. Женское грудное молоко его не содержит. «Именно этот белок, содержащийся в коровьем молоке, вызывает у младенцев аллергические реакции», - уверены эксперты.

Чтобы избавить коров от ненужного белка, экспериментаторы решили вмешаться в ее ДНК. Ученые добавили в нее дополнительный генетический материал с помощью метода РНК-интерференции, чтобы разрушить процесс производства белка у коров.

В результате этих процедур на свет появился теленок без хвоста, но исследователи уверены, что это не связано с генной модификацией.

У подрощенной особи гормонами стимулировали выработку молока и провели анализ полученного продукта. «В молоке, полученном от генетически модифицированной коровы, отсутствует бета-лактоглобулин», - победно констатировали исследователи.

Теперь, по словам профессора Кита Кэмпбелла из Ноттингемского университета, ученым предстоит убедиться в том, что генетическая модификация сохранится у коров в течение всей жизни и будет передаваться из поколения в поколение.

Другой специалист, из Эдинбургского университета, подтверждает, что пример успешного применения РНК-интерференции у животных был продемонстрирован впервые. Ранее техника широко применялась только у растений.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: