Главная / В мире / 2 Октября 2012 г. 15:01

Северная Корея объявила Южной Корее о возможном начале ядерной войны

КНДР. Фото: EPA
КНДР. Фото: EPA
shadow
Представитель Северной Кореи на Генеральной ассамблее ООН заявил, что их страна готова к началу ядерной войны с Южной Кореей и США, так как эти две страны в последнее время сильно нагнетают обстановку на Корейском полуострове.

«Сегодня из-за продолжающейся враждебной политики США по отношению к КНДР, из-за бесконечной конфронтации и нарастания напряжения на Корейском полуострове. Этот регион стал самой опасной горячей точкой в мире, где одна искра может положить начало ядерной войне», – сказал заместитель министра иностранных дел КНДР Пак Ен Кил.

«С момента начала работы нынешнее южнокорейское правительство способствовало ухудшению ситуации в отношениях между Севером и Югом, по сути, сделав недействительными все соглашения между двумя странами», — добавил Пак Ен Кил.

Отметим, что недавно официальный Сеул потребовал от КНДР прекратить вмешательство во внутренние дела Южной Кореи и не пересекать границы государства.

Однако 21 сентября корабли ВМС Южной Кореи заметили в Желтом море северокорейские рыболовные судна, в связи с этим произвели предупредительные выстрелы, пишет «Российская газета».

«Сегодня шесть северокорейских кораблей нарушили северную разграничительную линию. Наши морские силы произвели предупредительные выстрелы. После этого северокорейские суда покинули южнокорейскую акваторию», — заявил представитель южнокорейских ВМС.

Этот инцидент и послужил поводом для объявления Южной Корее войны.

«Военным (КНДР) было поручено превратить Желтое море в ловушку для врагов и начать крупномасштабную войну за национальное воссоединение, если враги выпустят хоть одну пулю по территории КНДР. Остается одно — нанести мощный удар, используя безграничные возможности передовых частей (армии КНДР)», — говорится в сообщении, распространенном по каналам агентства ЦТАК.

Более того, на территории южнокорейских городов местные жители все чаще обнаруживают огромное количество пропагандистских листовок, в которых критикуются антипхеньянские учебные программы для военнослужащих Южной Кореи. В частности, в этих листовках говорится, что учебные программы в основном состоят из пропаганды диктатуры, пишет ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что это уже второй за год подобный случай. В июле этого года в районе Пхаджу были найдены 16 тысяч подобных прокламаций. Предполагается, что подобные акции связаны с приближением президентских выборов в Южной Корее, которые пройдут в конце декабря.

Основная борьба развернется между кандидатом от правящей партии, которая достаточно жестко настроена к КНДР, и прогрессивным лагерем, выступающим за активное сотрудничество с Пхеньяном.

Конфликт между Северной и Южной Кореей длятся уже более полувека. Война между ними началось в 1950 году и закончилась через три года, однако официально о ее окончании не объявлено до сих пор.

Очень часто между странами возникали вооруженные конфликты. Последний произошел 23 ноября 2010 года. Северная Корея обстреляла остров Ёнпхендо в районе демилитаризованной зоны в ответ на южнокорейские военные учения. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь. В район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Тогда Северная Корея впервые объявила о начале ядерной войны, однако конфликт удалось уладить.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: