Главная / В мире / 2 Октября 2012 г. 12:53

Лидер оппозиционной коалиции в Грузии уверен в победе на парламентских выборах

Подсчет результатов голосов в Тбилиси. Фото: ЕРА
Подсчет результатов голосов в Тбилиси. Фото: ЕРА
shadow
Более 20% бюллетеней на парламентских выборах по партийным спискам подсчитаны ЦИК Грузии. Как заявил лидер оппозиции, которая одерживает победу, он рассчитывает на пост премьер-министра страны.

По данным ЦИК, на данный момент оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» набрала - 53,3% голосов, на втором месте правящая партия «Единое национальное движение» - 41,5 % голосов. Остальные партии, принимавшие участие в выборах, набирают меньше 5% - барьера, необходимого для прохождения в парламент.

Что касается итогов выборов по мажоритарным спискам, из 73 одномандатных округов в 27 лидируют пока что лидируют кандидаты в депутаты от правящей партии, а в 18 от «Грузинской мечты». Отмечается, что данные мажоритарных списков еще по 21 округу пока не подсчитывались, пишет INTERFAX.RU.

Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, который уже поздравил сторонников с победой, надеется, что вернет себе гражданство Грузии. Также он уверен в том, что его утвердят новым парламентом на посту премьер-министра. «Надеюсь, что мне будет возвращено гражданство Грузии и буду утвержден парламентом на посту премьер-министра», - сказал Иванишвили в прямом эфире телекомпании «9 канал».

Иванишвили не исключил, что коалиция может в дальнейшем разделиться в парламенте на несколько партий. По его словам, это будет способствовать тому, что в парламенте будет дискуссия. «Мы сможем спорить по отдельным вопросам», - заявил Иванишвили.

Иностранные наблюдатели отметили, что прошедшие 1 октября парламентские выборы в Грузии проходили без видимых нарушений, а голосование шло в условиях прозрачности и открытости. По словам представителя наблюдателей от Европарламента Индрека Таранда, со стороны как представителей администрации, так и избирателей был настрой «действовать согласно законодательству».

Как заявил председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили, на выборах были зафиксированы незначительные инциденты, однако в целом выборы прошли без серьезных нарушений, сообщает издание civil.ge. «Хочу подчеркнуть, что эти выборы прошли беспрецедентно в спокойной обстановке, прозрачно, и я думаю, что тот результат, который настал, отражает волю избирателей», – рассказал журналистам Харатишвили. Отмечалась высокая активность избирателей.

Отметим, что из 150 депутатов парламента Грузии 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Еще 73 парламентария получат депутатские мандаты по одномандатным округам. В выборах принимают участие 16 партий.

Подсчет голосов на парламентских выборах продолжается.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В 2013 году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй. После этого парламент и правительство получат значительно больше полномочий.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: