Главная / Общество / 1 Октября 2012 г. 14:52

Правительство направит все силы на защиту религиозных чувств

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов сообщил, что власти задействуют всю силу закона для защиты религиозных чувств граждан. Он отметил, что «все ключевые политические силы, все парламентские фракции» занимают единую позицию в вопросах сохранения духовных ценностей.

«Государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и религиозные ценности от любых попыток поругания и осквернения <...> Все ключевые политические силы страны, все парламентские фракции занимают в вопросах сохранения и сбережения наших духовных ценностей консолидированную, единую позицию», - сказал Иванов на заседании Всемирного русского народного собора, передает РИА Новости.

По мнению главы администрации президента, необходимо помнить свою историю. Он также отметил, что РПЦ обладает поистине уникальным опытом сотрудничества с государством.

«Это позволяет успешно решать социальные и просветительские задачи, сохранять стабильность и межэтническое согласие в обществе и, конечно, противодействовать экстремистским настроениям, проявлениям ксенофобии и религиозной нетерпимости», - отметил Иванов, передает агентство.

Иванов заявил также, что часто история фальсифицируется в угоду политических, конъюнктурных интересов. По его мнению, необходимо восстановить преемственность российской истории, освободить ее от мифов и от конъюнктурных оценок.

Также во время заседания Сергей Иванов зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина участникам народного собора. Аналогичное обращение к участникам Собора от премьер-министра Дмитрий Медведева огласил министр культуры РФ Владимир Мединский.

По мнению актера Ивана Охлобыстина, являющегося главой верховного совета партии «Правое дело» и временно запрещенным в служении священником, внесенный на рассмотрение в Госдуму закон о защите чувств верующих является преждевременным.

«Я Церкви обязан семьей, друзьями и тем, что я жив. Меня просто вырвала Церковь из того мира, где я находился раньше. Я честно пытаюсь оценить: выгодно-невыгодно это семье (закон – «НИ»). Сейчас нам этот закон невыгоден, как бы он внешне ни выглядел выгодным. Вроде защищает людей, но может настроить их против друг друга», - считает он.

При этом Охлобыстин сказал, что если бы надо было принять закон, «это можно было бы сделать тихо, не привлекая внимания»: «А сейчас мы находимся в опасной ситуации. Любой политический конфликт заканчивается: скажем, война - длинная, десятилетняя, огромная - она все равно заканчивается. А вот малейшая религиозная подоплека разорвет нашу нацию как тряпку», - считает он, передает INTERFAX.RU.

Напомним, что проект о защите религиозных чувств граждан был предложен представителями всех четырех думских фракций, в том числе спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В заявлении «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации» осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.

Депутаты намерены усилить ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение святынь, почитаемых верующими. Подчеркивается важность неотвратимости наказания.

Госдума убеждена, что в истории России больше не должны повториться гонения на религию и духовенство.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: