Главная / Общество / 1 Октября 2012 г. 13:43

Екатерина Самуцевич из Pussy Riot отказалась от своего адвоката

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Мосгорсуд постановил, что продолжение рассмотрения жалобы на приговор Pussy Riot продолжится 10 октября, в связи с желанием Екатерины Самуцевич сменить адвоката.

С самого утра у здания суда, по-традиции, собрались сторонники скандальной группы, противники, журналисты и «зрители». В связи с этим спецназу и сотрудникам полиции пришлось перекрыть улицу и усилить меры безопасности.

Первыми к зданию Мосгорсуда прибыли православные активисты из движения «Святая Русь». С собой они принесли иконы, кресты и плакаты с призывом к судьям оставить девушек в тюрьме.

«Мы считаем, важным присутствовать на процессе. Мы против смягчения приговора и пришли представлять свою точку зрения. Смягчение возможно только в случае раскаяния. И мы не хотим, чтобы чужие люди рассказывали нам об их извинениях. Мы хотим услышать эти извинения сами. Я вот верующий и много понимаю про амвон. Но я вообще изначально против срока. Их просто надо было выслать жить за границу, и все!», - сказал активист движения «Святая Русь» Иван.

Позже к суду приехал муж Надежды Толоконниковой - Петр Верзилов, который рассказал журналистам, что знает итог этого заседания. «Нам уже известно, что Мордовская колония ждет Надю», - цитирует Верзилова Би-би-си.

Около 11 утра журналистов стали пускать внутрь. Для сегодняшнего заседания был выделен самый большой зал, однако всем желающим все равно не удалось попасть в него. Специально для тех, кто остался за дверями, сотрудники суда организовали трансляцию заседания, которую можно было посмотреть в соседнем зале по телевизору.

До начала заседания помощница адвокатов рассказала, что с девушками обращались очень плохо, угрожали им и оказывали всяческое давление. «Вчера, как и несколько раз до этого, были предприняты попытки повлиять на девочек и заставить их отказаться от адвокатов. В субботу в СИЗО пришел член ОНК. Он уговаривал девочек отказаться от услуг Фейгина, Полозова и Волковой и признать свою вину в обмен на УДО. Мы считаем, что существует опасность, что это может повлиять на девушек. Насколько мы можем судить, больше всего принять такое решение готова Катя Самуцевич. Но совершенно очевидно, что эти обещания не будут выполнены. Все это просто кремлевское запугивание», - заявила девушка.

Заседание началось с неожиданного заявления Екатерины Самуцевич. Осужденная заявила, что отказывается от своего адвоката Виолетты Волковой и заключает договор с другим адвокатом. Самуцевич это объяснила тем, что у них с адвокатом разные взгляды на вещи, и они не смогли придти к компромиссу в каком-то вопросе.

На вопрос судей, которых сегодня было трое, почему она пришла к такому решению, Екатерина отвечать отказывалась. Председатель судей предложил начать заседание, на что Самуцевич снова заявила, что она осталась без защиты и не может участвовать в нем. После этого заявления судьи объявили перерыв и ушли.

Тем временем на улице начались первые незначительные задержания, но всех отпускали сразу после профилактической беседы. Рядом с входом в Мосгорсуд противники группы начали хором петь молитву Богородице. Позже к ним присоединились молодые люди, на одежде которых было написано ЛДПР. После исполнения молитвы они начали крестный ход вокруг здания суда. Стоит отметить, что сотрудники полиции освобождали им место, поэтому креноходцам ничего не мешало.

Вернувшись после перерыва, судьи решили отложить рассмотрение дела до 10 октября, когда Екатерина Самуцевич окончательно разберется со своим новым адвокатом.

Напомним, что 17 августа Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии за скандальное выступление в храме Христа Спасителя. Через несколько дней адвокаты девушек подали жалобу на приговор, рассмотрение которой состоялось сегодня.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: