Главная / Общество / 1 Октября 2012 г. 12:17

Правительство РФ представило Путину проект по развитию пенсионной системы

Правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года. «Стратегия была представлена президенту в сроки, которые были заявлены (до 1 октября)», - сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, передает РИА Новости.

Очередной вариант стратегии развития пенсионной реформы принципиальных изменений не претерпел, об этом журналистам сообщил заместитель министра труда и соцзащиты России, статс-секретарь Андрей Пудов.

Минтруд предложило предпринять страховой маневр в накопительной части пенсии: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2-4 %). Кроме того, есть инициатива предоставить застрахованным лицам право самостоятельного выбора - остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет.

Пудов добавил, что в стратегии в неизмененном виде сохранились позиция в отношении досрочных пенсий и предложения по корпоративной пенсионной системе, сообщает агентство.

Также Минтруд предлагает в 2013 году увеличить для работодателей тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России за работников, занятых на местах, по первому и второму спискам - на 4 и 2 процента - соответственно. Так называемые списки 1 и 2 содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию по старости. Известно, что число граждан, получающих досрочные пенсии, сегодня превышает 3,2 миллиона человек. Так, дополнительные взноы к 2015 году будут увеличены до 9 процентов по первому списку и до 6 процентов - по второму.

Параллельно с введением доптарифов предлагается создать механизмы вывода работников, которые уходят на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему. Полагают, что для таких пенсионных программ будет создана нормативная база и для работодателей, создавших системы для обеспечения досрочных пенсий, а повышенный тариф будет передаваться в корпоративные программы.

Заместитель министра труда сказал, что в рамках межведомственного обсуждения также была согласована позиция о последовательном увеличении выслуги лет для учителей и врачей.

Пудов пояснил, что в результате пенсионной реформы в России дефицит ПФР к 2030 году должен быть оптимально сбалансирован. Реализация предлагаемых уравновесить дефицит бюджета пенсионной системы на уровне не более 0,9 процентов ВВП и в дальнейшем постепенно его снизить.

Напомним, что глава государства Владимир Путин поручил разработать проект по пенсионной реформе в одном из своих первых указов после майской инаугурации. Минтруд опубликовало проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года еще в августе этого года. На прошлой недели документ был передан в правительство РФ .

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: