Главная / Общество / 1 Октября 2012 г. 11:57

Спилен ангельский крест с бронзового памятника Петру и Февронье на Алтае

Памятник Петру и Февронье в Бийске, фото с официального городского сайта
Памятник Петру и Февронье в Бийске, фото с официального городского сайта
shadow
Представители Русской православной церкви в Бийском благочинии сообщили сегодня об осквернении бронзового памятника Петру и Февронье в Бийске, втором по величине городе в Алтайском крае.

С установленного год назад памятника работы скульптора Сергея Исакова неизвестные срезали полуметровый крест, который над муромскими супругами, покровителями семьи, держал ангел. Подробностей инцидента региональное управление МВД пока не сообщает.

Хоть памятник Петру и Февронье появился в Бийске недавно, он уже успел превратиться в традиционное место поклонения для молодоженов – к нему не прекращался поток свадебных процессий.

Для Алтая это происшествие с крестом стало уже вторым – месяц назад, в ночь на 4 сентября, был повален поклонный крест, установленный у села Топучая Шебалинского района - на месте будущей часовни в честь строителей Чуйского тракта, уточняет ИТАР-ТАСС. 17 сентября был задержан подозреваемый в осквернении креста, ранее судимый местный житель.

Напомним, что старт «крестоповалу» был дан активистками движения FEMEN, которые 17 июля в Киеве спилили бензопилой поклонный крест неподалеку от майдана Незалежности. Тем самым девушки выразили протест против уголовного преследования панк-феминисток российской группы Pussy Riot.

Вслед за украинским полетели кресты в Архангельской и Челябинской областях. Там 25 августа за одну ночь были повалены и распилены на части четыре поклонных креста. Позже ответственность за происшедшее взяли на себя народовольцы. Сообщение членов движения «Народная Воля» об этом событии появилось в соцсети Facebook.

«Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, являются частью проводимой нами операции против РПЦ под кодовым названием «Крестоповал», и были совершены боевым крылом нашего Движения, летучими боевыми отрядами «Неизвестные», – говорилось в сообщении.

Участники «Народной Воли» требовали немедленного освобождения осужденных членов группы Pussy Riot и заверяли, что «атаки на РПЦ» продолжатся до тех пор, пока их «требования не будут выполнены в полном объеме». Народовольцы призывали все «здравые силы российского общества» массово выходить из РПЦ, которая, по их мнению, «не имеет к православию никакого отношения».

Последние случаи волны расправы над крестами произошли перед праздником Воздвижения креста Господня (он отмечался 27 сентября). В Александровском парке Царского Села Санкт-Петербурга неизвестные спилили шесть поклонных крестов, один из которых верующие связывали с местом захоронения Григория Распутина.

В Ростовской области в ночь с 26 на 27 сентября был спилен поклонный крест, стоявший у въезда в хутор Фомин Заветнинского района Ростовской области, сообщают «Аргументы и Факты».

26 сентября в Госдуму был внесен законопроект, призванный защитить религиозные чувства граждан. «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний» депутаты предлагают сделать уголовно наказуемыми деяниями и наказывать за это штрафами до 300-500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех-пяти лет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: