Главная / В мире / 30 Сентября 2012 г. 18:09

В Мадриде вновь разогнали многотысячную демонстрацию

Участники акции протеста в Мадриде. Фото EPA
Участники акции протеста в Мадриде. Фото EPA
shadow
Накануне вечером в столице Испании Мадриде состоялся очередной многотысячный митинг, участники которого протестовали против жестких экономических решений властей страны.

Демонстрация состоялась спустя несколько часов после принятия правительством Испании проекта сокращения расходов бюджета на 2013 год. В частности, в проекте предусматривается значительное сокращение социальных расходов.

Вечером в субботу несколько тысяч демонстрантов собрались на площади Нептуна и стали выкрикивать антиправительственные лозунги. Сначала полиция не вмешивалась в происходящее. Однако спустя несколько часов полиция заявила, что время санкционированной акции истекло, и демонстрантам следует разойтись.

После этого часть митингующих затеяла стычки с полицейскими и забросала стражей порядка камнями. Полицейские в ответ жестко разогнали митинг. Как передает РИА Новости, двое участников акции были задержаны. Около дюжины демонстрантов получили ранения.

Отметим, что субботняя многотысячная акция в Мадриде стала уже третьей на этой неделе. Так, 25 сентября на улицы Мадрида вышли десятки тысяч людей под единым лозунгом «Оккупируй конгресс». Демонстранты требовали отставки правительства и отмены непопулярных реформ. Шествие, которое началось мирно, закончилось массовыми беспорядками и дракой с полицией. В результате столкновения демонстрантов с полицией пострадали около 70-ти человек. Раненые были как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранителей. Один человек был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии. Несколько десятков человек были арестованы.

Добавим, что в различных городах Испании уже несколько месяцев подряд проходят акции протеста против негативных последствий экономического кризиса и неспособности властей вывести Испанию из крутого пике. Буквально за пару последних лет число безработных в стране выросло до 20%. Более того, среди молодежи доля безработных оценивается в 50-70%. Большинство жителей страны считают, что высшие руководители государства имеют все рычаги для решения экономических проблем без урона для кошелька простых граждан, однако, почему-то, не могут улучшить ситуацию.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: