Главная / Политика / 30 Сентября 2012 г. 16:50

ЛДПР намерена судиться с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Фото: EPA
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Фото: EPA
shadow
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) подаст в суд на лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. ЛДПР обвиняет его в клевете за сообщения о том, что депутаты этой фракции занимаются бизнесом. «Митрохина ждем в суде», - написано в открытом сообщении на сайте партии.

Поводом для обвинений в клевете стали материалы о бизнесе депутата Госдумы, которые Митрохин выложил в своем блоге и на сайте «Яблока» в ответ на лишение члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова депутатского мандата, сообщает Лента.ру. Среди тех, кого Митрохин заподозрил в незаконной предпринимательской деятельности, оказались пять депутатов от ЛДПР - Эдуард Маркин, Юрий Напсо, Владимир Семенов, Владимир Таскаев и Сергей Фургал, а так же 16 членов «Единой России».

Свое обращения Митрохин подал и в Комиссию Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которая сообщила, что обвинения Митрохина не подтвердились - депутаты закон не нарушали. На основании этого партия ЛДПР и обвинила лидера «Яблока» в клевете.

«Направь он это письмо согласно регламенту, без лишней шумихи, как действительно неравнодушный к чистоте парламентских рядов гражданин – одно дело. Но действия Митрохина сопровождались, как водится, шумными заявлениями в прессе и публичным полосканием названий фракций и фамилий депутатов, якобы грубо нарушающих действующее законодательство», - говорится в сообщении.

Лидер «Яблока» заявил, что будет очень рад, если ЛДПР подаст такой иск. Потому что в суде он «сможет участвовать как равноправная сторона в изучении этого вопроса - занимались ли они бизнесом или нет»: «Обвинение в клевете абсурдно... Я в своих обращениях не утверждал, что они (депутаты) занимаются бизнесом, а просил проверить информацию. Во-вторых, я опирался на те данные, которые они сами опубликовали в своих декларациях, и на открытые источники в виде единого государственного реестра юридических лиц», - подчеркнул Митрохин, передает РИА Новости.

Проверка депутатов Госдумы на причастность к бизнесу началась по инициативе «Яблока» и «Справедливой России» после того, как 14 сентября Государственная дума приняла решение лишить члена партии «Справедливая Россия» депутатского мандата. За лишение проголосовал 291 парламентарий. Это большинство составили партия «Единая Россия» и ЛДПР. Они единогласно проголосовали «за».

Напомним, что 10 сентября комиссия заявила о наличии у Геннадия Гудкова своего бизнеса. После чего этой информацией заинтересовались в Следственном комитете. После расследования там подтвердили, что депутат, несмотря на запрет закона, имеет личный бизнес. Тогда и поднялся вопрос о лишении его депутатского мандата.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: