Главная / Общество / 30 Сентября 2012 г. 14:37

РПЦ желает девушкам из Pussy Riot раскаяния во спасение души

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В воскресенье председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда выступил с официальным комментарием в связи с рассмотрением судебного дела об осквернении ХХС группой Pussy Riot.

В понедельник 1 октября Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Pussy Riot на судебное решение от 17 августа, по которому девушки получили по 2 года колонии.

«Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан. В то же время, Церковь искренне желает раскаяния совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам», - сообщил Владимир Легойда.

«И поскольку цель наказания – исправление, то, в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания, и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», - говорится в заявлении, размещенном на сайте Синодального информационного отдела РПЦ.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам колонии за «панк-молебен» под названием «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Суд признал панк-молебен хулиганством.

Адвокаты девушек не согласились с приговором и подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Рассмотрение жалобы адвокатов Pussy Riot состоится завтра, 1 октября, в 11:00 в Мосгорсуде.

Отметим, что после вынесения решения Хамовнического суда 17 августа Высший церковный совет РПЦ уже выступал с заявлением по делу Pussy Riot. В нем совет РПЦ подчеркнул, что юридический аспект вопроса и мера наказания находятся в ведении светского суда. Вместе с тем, совет РПЦ обратился к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, «в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий».

Стоит сказать, что ранее многие отечественные и зарубежные деятели культуры, правозащитники и общественные деятели осудили приговор участницам группы Pussy Riot и потребовали немедленно освободить девушек. Кроме того, несколько недель назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что девушкам можно заменить приговор на условный, зачтя в качестве наказания то время, которое они уже провели в СИЗО.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: