Главная / Происшествия / 29 Сентября 2012 г. 15:30

У россиянки в Финляндии отобрали четырех детей

Фото: Первый канал
Фото: Первый канал
shadow
В Финляндии сотрудники социальной службы забрали четырех детей у россиянки Анастасии Завгородней, живущей в городе Вантаа. Это произошло это после доноса учительницы шестилетней дочки Вероники, которая сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе. После этого учительница девочки заявила в соцслужбы об избиении детей в этой семье.

По данным агентства INTERFAX.RU, сотрудники правопорядка забрали Веронику, двухлетних двойняшек и новорожденную дочь, которой исполнилась всего неделя, и поместили их в специальный приют.

Пока органы госпатроната не предъявили никаких обвинений против родителей. Как сообщается в пресс-релизе, русским биологическим родителям сообщили, что вернуть детей они в любом случае смогут не скоро, поскольку в суде очереди в подобных делах растягиваются на полгода.

Как заявил уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов, финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. «Изъятие детей — опасный ювенальный конвейер», — сказал Астахов.

«Финская система защиты детей все чаще используется для разрушения семьи. Дети изымаются без суда по первому подозрению, — написал Астахов в своем микроблоге. - Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб».

В Финляндии с 2008 года действует закон, согласно которому в случаях возникновения подозрений на жестокое обращение с ребенком его сначала изымают из семьи, а только потом проводят расследование. Несколько раз в подобных ситуациях оказывались смешанные российско-финские семьи. В частности, в 2009 году органы опеки забрали у россиянки Инги Рантала и ее финского мужа семилетнего сына Роберта, который пожаловался учительнице на то, что мать его шлепнула. Ребенок был помещен в приют, из которого сбежал обратно домой. Роберту разрешили остаться с матерью, однако россиянке предъявили обвинения в избиении сына.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: