Главная / Происшествия / 28 Сентября 2012 г. 15:57

Похититель Даши, отсидевший 11 лет за убийство, хотел избавиться от нее

Житель Ростовской области, похитивший 9-летнюю Дашу Попову, испугался ажиотажа вокруг исчезновения девочки и хотел избавиться от нее. Преступник, который ранее отсидел за решеткой 11 лет, за похищение ребенка может вернуться туда еще на 12.

57-летний Александр Максимов через неделю после того, как украл Дашу из подъезда ее дома, начал подумывать о том, чтобы избавиться от нее – он не ожидал, что пропажа девочки наделает столько шума. «Есть информация, что после ажиотажа и поисковых мероприятий он испугался и собирался избавиться от ребенка. Окончательного решения он не принял, но намерение имел», - приводит РИА Новости слова и.о. руководителя СУСК России по Ростовской области Станислава Ковалева.

Также стало известно, что все восемь дней, проведенных с ребенком, Максимов пьянствовал.

За плечами у преступника, как оказалось, были попытка убийства собственной жены в 1982 году и последовавшие за этим 11 лет лишения свободы.

Сам похититель после задержания заявил, что он бывший следователь угро. «Со слов самого подозреваемого, он работал ранее сотрудником уголовного розыска в Москве. Сейчас эта информация проверяется», - сказал следователь, ведущий дело. Столичная полиция сразу стала проверять эту информацию и через некоторое время опровергла ее. «Данный человек никогда не работал в уголовном розыске московской милиции. Он не служил в подразделениях милиции с момента ее основания», - сказал сотрудник правоохранительных органов Москвы.

Следователи переквалифицировали дело о пропаже школьницы с «убийства» на «похищение человека». «На сегодняшний день у нас расследуется дело уже по статье 126-й («Похищение человека»), еще ряд статей находится в доработке», - сообщил Ковалев, уточнив, что дела по другим статьям будут возбуждены в случае, если следствие установит иные преступления в отношении девочки. Пока Максимову грозит до 12 лет лишения свободы.

Полиции в какой-то момент после поимки преступника даже пришлось усиливать его охрану. Как рассказал заместитель начальника ГУМВД России по области Антон Грачев, «Был инцидент, когда ряд граждан кричали: «Дайте нам его, мы его растерзаем!»

Полицейские отмечают, что большую помощь в раскрытии преступления оказали СМИ, широко осветившие пропажу ребенка, а также инициативные группы, организованные из числа волонтеров.

Напомним, что 9-летняя школьница из Ростова-на-Дону Даша Попова исчезла днем в 19 сентября. Около двух часов дня девочка рассталась с одноклассницей, подошла к своему подъезду и позвонила в домофон. Когда через несколько минут она так и не поднялась в квартиру, родители сообщили об этом в правоохранительные органы.

В поисках школьницы были задействованы весь личный состав донской полиции, следователи, МЧС, а также более 20 тысяч волонтеров добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт».

Позже выяснилось, что Даша провела 8 дней в машине похитителя: в салоне наедине с ним или в багажнике, куда преступник прятал ее, когда отлучался. Освободить ее помогла бывшая гражданская жена преступника – как только он рассказал ей об украденном ребенке, женщина вызвала полицию.

Спасенная Даша сильно напугана, но здорова. В отношении нее не совершалось сексуальное насилие – похитителя интересовал только выкуп. Сейчас девочка помещена на время в стационар для обследования и курса седативной терапии.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: