Главная / В мире / 28 Сентября 2012 г. 14:55

Найденная в Тибете статуя Будды была сделана из древнего метеорита

Исследователи из Штутгартского и Венского университетов пришли к выводу, что статуя Будды под названием «Железный человек» была сделана из куска метеорита. По их данным, этот метеорит упал на границе Монголии и Сибири 15 тысяч лет назад.

Статуя была найдена во время тибетской экспедиции под руководством германского зоолога и офицера СС Эрнста Шеффера, которая проходила в 1938 году. Это путешествие было организовано при поддержке рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

«Содержание основных элементов (железа, никеля, кобальта) и примесей (хрома, галлия, германия) указывает, что для создания артефакта использовался железный метеорит-атаксит с высоким содержанием никеля и кобальта. Кроме того, присутствие элементов платиновой группы... указывает на его метеоритное происхождение» – приводят РИА Новости отрывок их научной статьи.

Данные химического анализа позволили ученым сделать вывод о том, что статуя могла быть сделана из фрагмента метеорита под названием Чинге, которые впервые были найдены в российской Туве в 1912 году. Этот метеорит относится к редкому типу атакситов, которые отличаются высоким содержанием никеля. По мнению Бухнера, отдельные фрагменты метеорита могли быть найдены задолго до известных ранее находок.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: