Главная / Общество / 28 Сентября 2012 г. 13:56

Pussy Riot предлагают дать своим адвокатам Нобелевскую премию

Скандальное выступление группы в храме Христа Спасителя. Фото: EPA
Скандальное выступление группы в храме Христа Спасителя. Фото: EPA
shadow
Девушки из группы Pussy Riot, которые отбывают двухлетний срок за выступление в храме Христа Спасителя, попросили выдвинуть на Нобелевскую премию мира своих адвокатов, которые самоотверженно защищали их в суде.

«Нам хотелось бы выдвинуть их на Нобелевскую премию мира потому, что без их помощи не удалось бы показать мировому сообществу судебную систему нашей страны. Судебную систему, от которой ежедневно, ежечасно страдают тысячи людей», - написано в блоге одной из участниц группы Марии Алехиной.

Осужденные уверены, что их адвокаты достойны столь высокой оценки их трудов, также они считают, что премия станет не только наградой за защиту, но и «своевременным инструментом борьбы с путинским режимом, позволяющим карать невиновных».

«Виолетта Волкова, Марк Фейгин, Николай Полозов, защищая нас, делали это открыто, предавая гласности каждый момент позорного процесса над Pussy Riot. Они делали это, несмотря на риски, как репутационные, так и связанные с безопасностью», - говорится в блоге, пишет РИА Новости.

Мария Алехина отметила, что согласна с тем, что действия адвокатов Pussy Riot часто приобретали политическую окраску. «Это так. В политическом деле не может быть иначе».

Кандидатов на Нобелевскую премию могут выдвигать члены Нобелевского комитета, депутаты национальных парламентов и члены правительств различных стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов, а также лауреаты Нобелевских премий мира.

В последнее время Pussy Riot все чаще стали выдвигать на всевозможные премии. В частности, в начале августа девушек номинировали на премию Кандинского, которая вручается за необычные достижения в области искусства. Однако премии им так и не вручили.

Затем стало известно, что панк-группа Pussy Riot в этом году номинирована на премию «Свобода мысли» имени Андрея Сахарова, которую присуждает Европейский парламент. Девушки попали в номинацию «смелая и яркая».

С предложение выдвинуть их на премию выступил представитель фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» Вернер Шульц. Он ценой собственных усилий собрал необходимое количество подписей, что бы группа попала в номинацию.

Тогда многие противники группы крайне резко отнеслись к этой инициативе.

А за день до этого группа получила премию от журнала «Сноб» в номинации «лучший арт-объект». Премию девушкам должна была вручать Ксения Собчак, однако осужденные не смогли присутствовать на церемонии. Публика, приглашенная на церемонию, скептически отнеслась к присуждению премии этой группе. В связи с эти организаторам пришлось объяснять, что они ни в коем случае не хвалят их поступок, однако считают, что необходимо проявить милосердие к девушкам.

20 сентября стало известно, что вдова Джона Леннона Йоко Оно собирается вручить группе Грант Мира «LennonOno» - именная премия известного музыканта и его супруги.

Известно, что получила эту премию вместо мамы 4-летняя Гера Верзилова - дочь одной из участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Девочка была на церемонии вместе со своим отцом – Петром Верзиловым.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: