Главная / Происшествия / 28 Сентября 2012 г. 11:57

Авиакатастрофа в Непале: выжить никому не удалось

Тушение упавшего самолета. Фото: EPA
Тушение упавшего самолета. Фото: EPA
shadow
Самолет с туристами, направлявшийся из Катманду к Эвересту, упал вскоре после взлета и загорелся. На борту воздушного судна находилось 16 туристов и три члена экипажа, выживших нет.

Самолет непальской авиакомпании Sita Air упал сразу после того как взлетел. Ему удалось улететь от Катманду всего на один километр. После падения раздался небольшой хлопок, похожий на взрыв. Самолет мгновенно охватило пламя, которое уничтожило салон в считанные минуты. По предварительным данным, в разбившемся самолете летели граждане Италии, Великобритании и Китая. Все члены экипажа были непальцами. Русских среди погибших нет.

Самолет вылетел из Катманду в Луклу – частый рейс, который совершают путешественники в качестве перевалочного пункта к Эвересту. Многие туристы прилетают в Гималаи не только для штурма самой высокой вершины планеты, но и для того, чтобы пройти пешие туристические маршруты у его подножья. Это куда более доступное удовольствие, чем восхождение на Джомолунгму, и многие российские путешественники с радостью пользуются такой возможностью.

Сейчас на месте катастрофы продолжают работать спасатели, пожарники, начато расследование инцидента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти Непала говорят, что пока рано рассуждать о причинах катастрофы. Однако в правоохранительных органах, которые ведут расследование, выдвигают две версии: отказ бортовой системы и попадание в турбину самолета птицы. От версии теракта отказались сразу.

За 2012 год это уже не первая авиакатастрофа, которая случается с самолетами компании Agni Air. В мае 17 человек погибли, когда самолет пытался сесть в аэропорту на севере Непала - в городе Джомсома (популярный туристический район). Лайнер немецкой фирмы Dornier 228 (рейс 9N AIG), принадлежащий местной авиакомпании Air Agri, разбился в 9:45 утра во время разворота над горой для захода на взлетно-посадочную полосу. После падения самолет развалился на куски, но не загорелся. Возможно, именно это обстоятельство и стало причиной того, что в катастрофе есть уцелевшие люди. Все раненые были доставлены в больницу города Покхара. Стюардессу спасатели обнаружили живой, но позже от полученных травм она скончалась. Экипаж самолета состоял из непальцев. Среди пассажиров было 16 индийцев и двое европейцев. По данным Agni Air, это граждане Дании, пишет Би-би-си.

Отметим, что осень - сезон восхождений, когда погода в Гималаях устанавливается хорошая и именно это время лучше всего подходит и для штурма вершин, и для прогулок по их склонам или у подножий. Но даже в это время горные склоны очень опасны. В воскресенье, 23 сентября, на горе Манаслу погибла группа туристов-альпинистов.

Девять туристов-альпинистов погибли, и еще шесть пропали без вести после того, как на альпинистский лагерь в Непале сошла лавина. Туристы как раз готовились к штурму вершины Манаслу, когда на них обрушились тонны снега.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: