Главная / Происшествия / 28 Сентября 2012 г. 11:17

В интернате Саратовской области дети отравились клумбовым растением

Клещевина обыкновенная, фото с сайта МЧС
Клещевина обыкновенная, фото с сайта МЧС
shadow
С отравлением семенами клещевины были госпитализированы 11 воспитанников школы-интерната села Канаевка Александрово-Гайского района Саратовской области. Семеро из них находятся в среднетяжелом состоянии.

«Сегодня в 8 ч.10 м. в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС поступило сообщение о том, что в ЦРБ с. Александров-Гай госпитализированы 11 детей (в возрасте от 7 до 15 лет) из школы-интерната с. Канаевка. Предварительный диагноз - пищевое отравление семенами растения клещевина. Четверо детей находятся в удовлетворительном состоянии, состояние семерых оценивается как средней тяжести», - говорится в сообщении регионального МЧС.

Дети собрали вчера семена клещевины для поделок к празднику «День осени». По какой-то причине вечером того же дня они эти семена съели.

«В ЦРБ Александрово-Гайского района выехала бригада санавиации, в составе которой находятся врач-реаниматолог, врач-инфекционист, - говорится в сообщении областного Минздрава. - Фельдшером оказана первая медицинская помощь, дети доставлены в ЦРБ, проведена инфузионная терапия».

Остальных детей интерната срочно осмотрела медицинская комиссия. Все они здоровы. «Учебный процесс продолжается согласно расписанию занятий», - пояснили в министерстве.

Ранее похожее ЧП произошло в санатории «Пады» в городе Балашов той же области. 19 сентября там отравились 10 подростков – они наелись семян дурмана. В настоящее время все пострадавшие уже выписаны из больницы.

Гендиректор санатория был оштрафован «за произрастание на территории учреждения зеленых насаждений, дающих ядовитые семена и плоды». Дурман обыкновенный произрастал на клумбе заведения.

Клещевина также является клумбовым растением. В условиях средних широт она выращивается в качестве декоративнолистного однолетника. В семенном ядре клещевины содержится сильноядовитые вещества, которые вызывают энтерит, рвоту и колики. При термообработке семян химически нестойкие яды разлагаются.

Семена клещевины используются в фармакологии: на их основе изготавливают касторовое мало - классическое слабительное средство.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: