Главная / Спорт / 28 Сентября 2012 г. 10:20

Сломавшую шею парашютистку-чемпионку везут из США в Москву

Ирина Синицына, фото
Ирина Синицына, фото "Вестей"
shadow
Парашютистка Ирина Синицына остается в тяжелом состоянии после неудачного прыжка в Калифорнии, где она пыталась побить рекорд. У спортсменки сломаны шейные позвонки, она не выходит из комы. Сегодня борт МЧС начал транспортировку Синицыной из Лос-Анджелеса в Москву. Он проследует через Петропавловск-Камчатский, где совершит дозаправку.

Спецборт Ил-62 покинул международный аэропорт Лос-Анджелеса в 01:35 мск. «Все прошло согласно плану, социальные службы госпиталя транспортировали Ирину Синицыну на оборудованном медицинском вертолете к прибывшему самолету и передали в руки российских специалистов», - приводит ИТАР-ТАСС слова генерального консула России в Сан-Франциско Владимира Винокурова.

В полете парашютистку сопровождают врачи отряда «Центроспас», сестра и врач команды. Эвакуация серьезно пострадавших на такие большие расстояния раньше самолетами МЧС не проводилась. «В полете Синицыной всю необходимую медицинскую помощь оказывают пятеро опытнейших врачей Отряда «Центроспас», не первый раз сопровождавшие тяжело пострадавших во время перелетов. Лайнер также оборудован медицинскими приборами, позволяющими проводить любые процедуры, в том числе интенсивную терапию», - рассказали представители Отряда.

В Москве несколько больниц объявили о готовности взять пациентку. Позже было принято решение доставить Ирину в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

ЧП произошло 23 сентября во время последнего дня выступлений на соревнованиях по скай-дайвингу на юге Калифорнии. На аэродроме Перрис Вэллей большая группа парашютистов из разных стран мира, включая российских спортсменов, предприняла попытку побить рекорд, сложив в воздухе прямоугольник при максимальном количестве участников.

Выполняя фигуру, Ирина столкнулась в воздухе с кем-то из парашютистов во время расхождения и открытия основного купола, после чего запуталась в стропах и не смогла своевременно открыть запасной парашют. Его купол до момента столкновения с землей так и не наполнился как следует воздухом. Второй участник столкновения не пострадал.

При падении спортсменка сломала несколько шейных позвонков. Девушка сразу потеряла сознание, а потом впала в кому, из которой не вышла до сих пор.

Аэроклуб «Аэроград Коломна», к которому причислена спортсменка, объявил об открытии счета для помощи пострадавшей спортсменки и ее несовершеннолетнему сыну. «Поскольку Ирина сейчас находится в коме, а ее сын несовершеннолетний, друзья и коллеги поручили открыть счет Олегу Артемьеву, хорошо известному в парашютной среде и давнему Ириному другу. Средства можно перечислять на счет в рублях», - сообщается на сайте клуба.

Синицына - многократная рекордсменка России по парашютному спорту, чемпионка мира и Европы. В субботу при ее участии спортсменам удалось выполнить запланированную фигуру из 100 человек, которую до сих пор удавалось собрать только из 68 парашютистов. Спортсмены были одеты в вингсьюты – специальные костюмы, увеличивающие дальность свободного полета.

Минувшим летом Ирина Синицына была главным организатором и вдохновителем мирового рекорда в групповой формации. 21 июля женская команда «Жемчужины России» распустила в небе над Коломной бело-сине-красный цветок из 88 спортсменок.

«Следующим нашим достижением, я надеюсь, будет фигура из 100 спортсменок, но это произойдет уже не раньше будущего года», - поделилась тогда планами Синицына в беседе с корреспондентом агентства.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: