Главная / В мире / 27 Сентября 2012 г. 23:59

Умер инспектор из фильма «Розовая пантера»: актеру было 95 лет

Скончался выдающийся британский актер чешского происхождения Герберт Лом. Артист ушел из жизни во сне в возрасте 95 лет, об этом сообщили его родственники, передает РБК со ссылкой на Би-би-си.

Герберт Лом запомнился своей ролью инспектора Шарля Дрейфуса, которую он сыграл в нескольких фильмах «Возвращение Розовой Пантеры» (1975г.), «Розовая Пантера наносит новый удар» (1976г.), «Месть Розовой Пантеры» (1978г.). Всего Лом сыграл в более чем 100 фильмах.

Герберт Чарльз Анджело Кухацевич фон Схлюдерпахеру родился 11 сентября 1918 году в Праге в обедневшей графской семье. Его кинокарьера началась еще в Чехии, где он исполнил эпизодические роли второго плана.

В 1939 году он переехал в Великобританию, там он и стал известен. Первое время он исполнял роли отрицательных персонажей: грабителей, злодеев и прочих преступников. Свою первую большую роль Наполенона он исполнил в фильме «Молодой мистер Питт».

Известно, что Герберту Лому было отказано во въезд в Голливуд, куда он мечтал попасть, по политическим мотивам. Но в 1953 году актер окольными путями все-таки добрался до Калифорнии и вскоре исполнил роли в картинах «Спартак», «Таинственный остров», а также в фильмах ужасов «Призрак оперы», «Печать дьявола», «Граф Дракула». Кроме того, британский актер сыграл в двух экранизациях известного романа Агаты Кристи «Десять негритят» в 1975 и 1989годах.

Всенародное признание и слава пришли к Лому после исполненной им роли главного инспектора Шарля Дрейфуса в фильмах Блэйка Эдвардса: «Выстрел в темноте»(1964г.), «След Розовой Пантеры» (1982г.), «Проклятие Розовой Пантеры» (1983г.), «Сын Розовой Пантеры» (1993г.).

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: