Главная / Происшествия / 27 Сентября 2012 г. 18:34

Дашу Попову похитил коммерсант, игрок и бывший убийца

9-летняя школьница из Ростова-на-Дону Даша Попова была похищена 57-летним местным предпринимателем, который ранее был судим за убийство. Девочка провела 8 дней в машине похитителя: в салоне наедине с ним или в багажнике, куда преступник прятал ее, когда отлучался. Даша сильно напугана, но здорова. В отношении нее не совершалось сексуальное насилие – похитителя интересовал только выкуп.

Девочку украл некий Александр Максимов, 1955 года рождения, житель города Аксая. Выяснилось, что он в настоящее время занимается мелким предпринимательством – держит на ростовском рынке «Алмаз» свой павильон по реализации принадлежностей для свадьбы.

В прошлом мужчина оказался судимым по статье 102 УК РСФСР «Убийство», уточняет РИА Новости. «Он сидел в советское время», - сообщил сегодня на брифинге начальник УМВД по Ростову-на-Дону Юрий Кравченко. Также известно, что раньше Максимов был служащим, но какой именно структуры, пока еще устанавливается.

Предприниматель затеял похищение ребенка, чтобы отдать долг: он проиграл в казино крупную сумму и задолжал 500 тысяч рублей. Дашу он выбрал случайно – Максимов не выслеживал семью, не узнавал о ней никаких сведений.

«Похитил он девочку случайно, то есть не следил за ней и семью ее не знал», - рассказал агентству представитель СУСК по Ростовской области Валерий Чекрышев. Все восемь дней мужчина держал Дашу в машине – «или в багажнике, или на заднем сиденье», и вот-вот собирался потребовать с родителей выкуп. Кстати, отчим девочки Аршак Текнеджян заявлял, что за достоверную информацию о местонахождении ребенка родные готовы заплатить сумму, вдвое большую предполагаемого выкупа – миллион рублей. А следователи в какой-то момент обратились к возможным похитителям девочки с предложением освободить ее, отметив, что в этом случае, в соответствии с положениями УКРФ, гарантировано освобождение от уголовной ответственности.

Максимова выдала полиции его бывшая гражданская жена: преступник решил, что ему лучше действовать с сообщником, и привез ребенка к рынку «Алмаз», на котором работает женщина. «Для получения денег за возвращение девочки мужчина приехал на место работы своей бывшей сожительницы. Увидев в багажнике машины девочку, женщина незамедлительно обратилась в правоохранительные органы», - говорится в релизе «Следственного комитета».

Максимов пытался скрыться с места преступления, но был задержан. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. По делу о пропаже Даши предполагается переквалификация статьи со 105 «Убийство» на 126 «Похищение несовершеннолетнего».

Ростовскую школьницу искали всем миром. Добровольцы, в том числе участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Юг», ежедневно прочесывали улицы и парки, распространяли листовки и ориентировки. Каждый день в поисках принимали участие от 300 до 1000 человек.

Заместитель руководителя СУСК по Ростовской области Аслан Хуаде заявил о том, что основные поиски велись на территории микрорайона Александровка, где живет Даша, другие места также проверялись по мере поступления информации.

Следователи даже прибегли к услугам экстрасенсов, считая, что когда речь идет о судьбе ребенка, ценна любая помощь. Правда, этот источник себя не оправдал – большинство ясновидящих утверждали, что ребенок мертв.

Сейчас для Даши и ее семьи весь ужас происшествия остался позади. Однако ребенок был очень напуган, и это может иметь последствия, поэтому медики рекомендовали положить ее на некоторое время в стационар. «В какой больнице она находится, родственники не говорят. Ей там, наверное, поколют успокоительное, и потом она спокойно приедет домой», - сообщила представитель волонтеров Екатерина Беляуш.

Похищение может отразиться на детской психике самым разнообразным способом: начиная от депрессий, пристрастий к алкоголю и заканчивая изменениями личности, отметила главный детский психиатр Москвы Анна Портнова. К тому же в рамках следствия Даше могут быть назначены психиатрические экспертизы, что может стать дополнительным стрессом. Поэтому Портнова рекомендует родителям обратиться к специалистам, которые будут наблюдать за девочкой не менее года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: