Главная / В мире / 27 Сентября 2012 г. 17:32

Сын гроссмейстера Бориса Спасского заявил о похищении отца

Сын легендарного советского гроссмейстера Бориса Спасского обратился во французский суд – он подал иск против неустановленных лиц в связи возможным лишением свободы и похищением его отца.

В середине августа в российских СМИ появилась информация о том, что Борис Спасский был госпитализирован в одну из московских клиник. В 2010 году знаменитый шахматист перенес инсульт, его госпитализировали в одну из московских больниц, но позже его перевели в госпиталь во Франции.

В своем интервью одному из российских изданий, подлинность которого оспаривает Спасский-младший, гроссмейстер рассказал, что с того момента он надился во Франции буквально «в изоляции». У шахматиста якобы не было возможности обратиться в полицию, а родственники якобы в большом количестве давали ему седативные препараты, которые вызывают заболевания кожных покровов.

Спасский заявлял также, что его лишили российских и французских документов. Однако гроссмейстер при помощи друзей и при активном сотрудничестве с российским посольством улетел на родину в августе этого года.

Сын шахматиста – Борис Спасский – в интервью изданию Figaro заявил, что все было иначе. По его версии, к его отцу во французский госпиталь пришла некая Валентина Кузнецова, которая вела себя агрессивно и не давала семье Спасских беседовать с родственником наедине. Женщина, по словам сына Спасского, всячески оскорбляя близких гроссмейстера. Также сын шахматиста заявил, что через некоторое время после возвращения 75-летнего Спасского из больницы домой он бесследно исчез.

Через три недели после того, как пропал отец, Борис Спасский-младший узнал, что тот находится в московской больнице. И, по его данным, за ним ухаживала все та же Валентина Кузнецова.

Борис Спасский научился играть в шахматы, когда ему было 5 лет. В 1955 году Спасский стал чемпионом мира среди юношей, тогда же он получил звание международного гроссмейстера. В 1961 и 1973 годах выигрывал чемпионат СССР. В 1969 году завоевал звание чемпиона мира, выиграв матч у Тиграна Петросяна, пишет РИА Нвости. Всего Спасский выиграл более 20 международных турниров.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: