Главная / Общество / 27 Сентября 2012 г. 17:30

Студентов МГУ насильно загоняли на встречу с патриархом Кириллом

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото: EPA
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото: EPA
shadow
Студенты Московского государственного университета распространили в Сети информацию, что администрация вуза принуждает их присутствовать на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая должна состояться 28 сентября. Однако в университете отрицают эти данные.

В МГУ 28-29 сентября планируется проведение научной конференции «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности». Ожидается, что на мероприятии выступит с приветственным словом патриарх, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин и историки представят доклады.

Студенты утверждают, что получили письмо от администрации, в котором их просят обязательно быть. «Уважаемые студенты 408, 409 и 411 группы! Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с патриархом. Даже переносится лекция Л.А. Покрытан на 13:00. Старосты групп и курса! На вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп», - говорится в сообщении. Более того, студенты инициативной группы МГУ разместили на своей страничке в Facebook скриншоты сообщений, которые получали ребята разных факультетов от своего руководства.

Кроме того, студенты требуют, чтобы перед ними извинились за это. «Мы считаем происходящее возмутительным. Инициативная группа считает необходимыми публичные объяснения и извинения от администрации МГУ», - говорится в заявлении группы в соцсети.

В университете открещиваются от этой истории. В ректорате заявляют, что студенты просто неправильно поняли их просьбу. По их словам, учащимся предложили посетить добровольно мероприятие, так как оно очень познавательное. Более того, количество пригласительных строго ограничено – зал может вместить всего тысячу человек, поэтому им самим было невыгодно сгонять весь вуз, сказала пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова, пишет ИТАР-ТАСС.

Эту ситуацию также прокомментировал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. «Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со святейшим патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», - говорит Лейгода.

По его словам, патриарх посетит МГУ по приглашению Ученого совета университета. Предстоятелю РПЦ всегда было интересно общаться с университетской средой, которая близка и понята ему, ведь Кирилл много лет был преподавателем и ректором Ленинградских духовных школ.

«Поэтому в университет едет с удовольствием. Но если кто-то не может или не хочет принять участие в этой встрече, то и принуждать совершенно незачем», - отмечает Легойда. При этом он отмечает, что у патриарха нет дефицита в общении.

Напомним, что в октябре прошлого года произошел инцидент между студентами МГУ и Дмитрием Медведевым. Год назад журфак МГУ посетил экс-президент России Дмитрий Медведев. Для этой встречи были отобраны избранные студенты, которым выпала честь встречать президента лично. Стоит отметить, что это были лучшие студенты Москвы со всех вузов. Именно то, что студенты были не из МГУ, вызвало возмущение общественности.

Тогда несогласные и самые смелые студенты пришли к зданию факультета и встречали Медведева плакатами, на которых было написано: «Почему Вы сидите в Twitter, а Ходорковский – в тюрьме?», «А Вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?», «Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?». Студентов сразу задержали и доставили в отдел полиции, впоследствии они были отпущены после профилактической беседы с полицейскими. Депутаты Госдумы одобрили действия сотрудников правоохранительных органов, которые пресекли несанкционированный митинг.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: