Главная / Политика / 27 Сентября 2012 г. 12:04

Нарышкин не едет на сессию ПАСЕ из-за «русофобов»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был отправиться на октябрьскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в качестве главы российской делегации, заявил, что в Страсбург он не поедет. Причиной, по которой он принял такое решение, было названо то, что его предложения там вряд ли будут услышаны.

«По мере приближения к открытию сессии Парламентской ассамблеи мы почувствовали, что вряд ли мои стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей русофобских делегаций», – цитирует РИА Новости Нарышкина. Депутат добавил, что на сессии ПАСЕ собирался говорить о крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе. «Интерес появляется больше к другому. Я посчитал для себя возможным выступить на сессии тогда, когда условия будут соответствующими», – заявил Нарышкин. При этом спикер Госдумы не объяснил, что именно заставило его изменить свое решение.

Накануне сессии стало известно, что депутаты Дьёрдь Фрунда и Андреас Гросс готовятся представить очередной доклад о выполнении Россией своих обязательств члена СЕ. В проекте резолюции доклада депутаты предлагают оставить Россию под мониторингом ПАСЕ из-за большого списка претензий со стороны Европы. Недовольство членов СЕ выражается по ряду вопросов, в том числе, касающихся внешней политики и соблюдения прав человека.

«Текст резолюции недопустимо жесткий и сама обстановка в Страсбурге очень нервозная: намечаются протесты против осуждения Pussy Riot, поэтому обсуждались различные варианты участия делегации в сессии», – рассказал INTERFAX.RU один из участников прошедшего по этому вопросу в Госдуме совещания.

Ассамблея призывает Россию немедленно ратифицировать Протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека (о полной отмене смертной казни), прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, а также привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Также к РФ выдвигают требования о расследовании случаев применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов, требуют наказать всех виновных, а также воздержаться от применения силы к мирным демонстрантам, от необоснованного воспрепятствования проведению собраний и от применения закона об экстремистской деятельности в отношении религиозных общин, таких как Свидетели Иеговы.

В этом же пункте Ассамблея требует сверить российское правоприменение с демократическими стандартами Конвенции и в связи с этим пересмотреть недавний приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

26 августа стало известно, что Россия блокировала принятие итоговой декларации о правах молодежи на девятой конференции министров по молодежной политике стран – членов Совета Европы. Причина несогласия - пункт о правах секс-меньшинств.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: