Главная / Общество / 26 Сентября 2012 г. 16:40

Демонстрация в Мадриде закончилась кровавым побоищем

Фото: EPA / A
shadow
26.09.2012 Во вторник десятки тысяч испанцев вышли на улицы Мадрида, чтобы выразить свой протест против политики жесткой экономии властей Испании и потребовать отставки правительства. Шествие, которое началось мирно, закончилось массовыми беспорядками и дракой с полицией.



Акция протеста проходила под едиными лозунгами «Оккупируй конгресс» и «За реальную демократию». Вместе с тем, отдельные демонстранты несли лозунги самого разного содержания: «Испанцы, Конституция умерла», «Все они (министры – «НИ») должны уйти», «Кризис? Кризис – это грабеж», «Спасем демократию», «Нет безумной политике правительства» и другими.



Тысячи испанцев выражали свое недовольство в связи с неприемлемыми, на их взгляд, решениями властей по выводу страны из экономического кризиса. Ранее правительство Испании резко сократило бюджетные расходы, что привело к падению уровня доходов простых людей. Кроме того, правительство пока не может справиться с катастрофическим ростом уровня безработицы в стране. Простые граждане считают, что виновниками их проблем являются именно высшие чиновники, и требуют отставки всех членов кабинета министров.



Как передает EPA, многотысячное шествие началось от площади Испании. Конечной точкой маршрута было здание нижней палаты парламента страны (Congreso de los Diputados), где в это время проходило очередное пленарное заседание.



Мадридская полиция заранее выставила кордоны перед зданием парламента, чтобы не допустить демонстрантов внутрь национального конгресса. Митингующие какое-то время стояли перед оцеплением, скандируя свои лозунги, но ближе к вечеру горячие испанцы попытались прорвать полицейское оцепление.



Стражи порядка ответили на гражданское неповиновение самым жестким образом. В ход пошли полицейские дубинки, кулаки, тяжелые ботинки и даже резиновые пули. Митингующие решили постоять за себя и дали полиции настоящий отпор.



Сообщается, что в результате столкновения демонстрантов с полицией пострадали около 70-ти человек. Раненые были как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранителей. Один человек был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии. Несколько десятков человек были арестованы.



Добавим, что в различных городах Испании уже несколько месяцев подряд проходят акции протеста против негативных последствий экономического кризиса и неспособности властей вывести Испанию из крутого пике. Буквально за пару последних лет число безработных в стране выросло до 20%. Более того, среди молодежи доля безработных оценивается в 50-70%. Большинство жителей страны считают, что высшие руководители государства имеют все рычаги для решения экономических проблем без урона для кошелька простых граждан, однако, почему-то, не могут улучшить ситуацию.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: