Главная / Москва / 26 Сентября 2012 г. 17:30

С 2013 года надбавка к пенсии будет положена не всем москвичам

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, с 1 января 2013 года в столице будет введен ценз на получение городской надбавки к пенсии. На помощь города смогут рассчитывать только те, кто прожил и проработал в Москве не менее 10 лет, рассказывает INTERFAX.RU.

Чиновник уточнил, что это правило будет распространяться лишь на новых пенсионеров – тех граждан, которые заявят о своем праве на надбавку после Нового года. «Все те, кто сейчас получил право (на региональную надбавку к пенсии), будут им пользоваться», - пояснил Решетников.

Глава департамента считает, что данные меры сделают социальную защиту столичных пенсионеров более адресной. Он также полагает, что если пенсионер-москвич сможет получать свою надбавку в любом указанном им месте и сдаст московское жилье по официальному договору, который гарантирует его имущественные и материальные интересы, то он получит возможность выбора места проживания – «на присоединенных территориях или где-нибудь на берегу моря», пишет газета «Взгляд».

«Получая ежемесячно примерно 40-45 тыс. рублей, москвичи, думаю, смогли бы без особых проблем приобрести или арендовать жилье в том месте, где бы им хотелось», - приводит издание слова директора департамента экономической политики.

«То есть пенсионер сможет жить в других регионах по московским стандартам, получив доплату к пенсии, социальный пакет, все льготы. Только давайте-ка еще раз уточним: ни при каких обстоятельствах это не будет делаться принудительно!» - уточнил Решетников.

Напомним, что во времена предвыборной парламентской кампании (в ноябре 2011 года) о стороны представителей «Единой России» прозвучала идея принудительного переселения российских пенсионеров в более дешевые страны - Латвию, Узбекистан, Болгарию, Индию, Турцию и Египет. Инициатива, однако, не была поддержана: против нее высказались даже однопартийцы. «Пожилые люди должны жить на своей исторической родине, - заявил тогда председатель президиума центрального правления «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский. По его словам, необходимо, чтобы старшее поколение жило в обычной обстановке, вместе с внуками и правнуками.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: