Главная / В мире / 26 Сентября 2012 г. 16:42

По дорогам Калифорнии в 2013 году будут ездить беспилотные автомобили

Губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал законопроект, легализующий тестирование на общественных автодорогах транспортных средств, управляемых автоматикой. Церемония подписания документа состоялась в штаб-квартире компании Google. Закон вступит в силу в следующем году.

В принятом законопроекте прописаны эксплуатационные качества и нормы безопасности для тестирования роботизированных автомобилей, а также условие, что при необходимости водитель возьмет управление транспортным средством в свои руки.

Компания Google с 2010 года разрабатывает интеллектуальные системы, позволяющие автомобилям ездить по обычным дорогам самостоятельно. Система управления автомобилями-«беспилотниками» от Google основывается на данных видеокамер, радаров, лазерных сенсоров, а также навигационной базе данных, сообщает РИА Новости.

На церемонию подписания законопроекта губернатор приехал на пассажирском сидении автомобиля Toyota Prius с системой автопилота от Google. Его сопровождали сооснователь Google Сергей Брин и сенатор Алекс Падилья. Сиденье водителя занимал инженер Google Крис Армсон, но в управлении автомобилем он не участвовал.

«Мы видим, как научная фантастика становится реальностью завтрашнего дня», - заявил Браун.

По мнению сооснователя Google Сергея Брина, автомобили с функцией автопилота смогут значительно улучшить качество жизни, в частности, слабовидящих людей и людей, принявших алкоголь. Компания не намерена создавать собственные автомобили, она нацелена на на партнерство с уже существующими автопроизводителями.

В экспериментах Google принимают участие автопарк на шесть машин Toyota Prius и одной Audi TT, сообщает агентство. По данным на февраль, автомобили проехали за два года более 1,6 тыс. километров в автономном режиме в условиях обычного дорожного движения. За рулем автомобилей все же находился сотрудник компании, контролировавший действия искусственного интеллекта, но не принимавший участия в управлении. За время тестирования беспилотный автомобиль Google только раз попал в аварию – врезался в другой автомобиль. представители компании объяснили, что авария случилась по вине водителя-человека, который временно взял на себя управление роботизированным автомобилем.

В лондонском аэропорту Хитроу 22 беспилотных электромобиля доставляют пассажиров от терминала к парковке, расположенной примерно в двух километрах. Микроавтобусы передвигаются по специально выделенным полосам, что практически исключает возможность аварии.

Среди производителей, разрабатывающих технологии автономного управления автомобилями - BMW, Ford, General Motors, Honda, Hyundai, Mercedes , Nissan, Toyota, Volkswagen, Volvo и другие.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: