Главная / Общество / 26 Сентября 2012 г. 15:28

Верховный суд постановил, что Сутягина незаконно содержали в СИЗО

Игорь Сутягин был арестован в 1999 году. Фото: EPA
Игорь Сутягин был арестован в 1999 году. Фото: EPA
shadow
Содержание под стражей в период предварительного следствия и судебного разбирательства ученого Игоря Сутягина, виновного в шпионаже, признано незаконным. Сегодня Президиумом Верховного Суда РФ было рассмотрено дело российского ученого Игоря Сутягина, которого приговорили к 15 годам колонии за государственную измену. Позже он был помилован экс-президентом Дмитрием Медведевым для обмена на группу разоблаченных в США российских разведчиков-нелегалов, самой известной из которых стала Анна Чапман. Ранее Европейский союз по правам человека обнаружил в деле ученого серьезные нарушения, которые допустили российские власти.

Суд проходил в закрытом режиме, так как материалы дела являются засекреченными до сих пор. Журналистов пустили в зал только на оглашение приговора.

Началось заседание с объявления ходатайства Сутягина. Он просил прекратить его уголовное дело в связи с тем, что был принят акт о его помиловании. так же он попросил признать незаконным его арест с момента первого задержания до даты постановления обвинительного приговора Мосгорсудом в апреле 2004 года. Возражений со стороны судей не последовало.

Ранее ЕСПЧ заявил, что при рассмотрении этого дела обнаружил серьезные нарушения статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод со стороны России. Содержание Сутягина под стражей в течение 4 лет и 5 месяцев было признано ЕСПЧ «чрезмерным». Обратил Страсбург внимание и на то, что Сутягину постоянно отказывали в изменении меры пресечения или освобождении из-под стражи только из-за тяжести предъявленного обвинения.

Заседание длилось полтора часа. Суд признал незаконным все судебные акты в части ареста Сутягина и его продления. Приговор же Мосгорсуда и оставившее его силе определение кассационной инстанции ВС были оставлены без изменения, передают «Вести».

Адвокаты Сутягина считают, что теперь ученый должен требовать от государства компенсацию за моральный ущерб. Однако статистика доказывает обратное – никогда государство не возмещает моральный вред за незаконные действия против человека.

Игорь Сутягин стал первым полизаключенным в России. Сутягин был ученым и работал в Институте США и Канады . В октябре 1999 года его задержали в городе Обнинске. 7 апреля 2004 года Мосгорсуд на основании решения коллегии присяжных приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима. В августе того же года приговор был оставлен без изменения кассационной инстанцией ВС. По данным ФСБ, Сутягин за 25 тысяч долларов продал спецслужбам США и Великобритании секретные сведения, касавшиеся создания атомных подводных лодок нового поколения «Гепард», истребителей и российского ядерного вооружения. Сам ученый настаивал, что якобы разглашенные им данные получил из открытых источников.

Летом 2002 года Ученый подал заявление в Страсбургский суд. А в июле 2008 года ЕСПЧ признал жалобу осужденного приемлемой. В ней ученый указывал на ухудшившееся за время заключения самочувствие и то, что он, являясь невиновным и находясь под стражей столь долгий срок, подвергался пыткам. В итоге Россию обязали выплатить Сутягину 20000 евро за моральный вред.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: