Главная / В мире / 26 Сентября 2012 г. 08:59

В Египте вышла газета, в которой «карикатуры борются с карикатурами»

Египетская газета «Аль-Ватан» опубликовала карикатуры, высмеивающие отношение Запада к мусульманам. Редакция газеты сделала это в ответ на выход карикатур с изображением пророка Мухаммада во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo. Издательство выпустило специальный 12-страничный номер, который был опубликован в рамках кампании «Карикатуры борются с карикатурами», сообщает Лента.ру со ссылкой на BBC News.

Накануне газета выпустила номер, в котором помимо карикатур, занимающих три страницы номера, есть статьи, осуждающие религиозную нетерпимость, авторами которых стали известные на Ближнем Востоке политологи и богословы, выступающие против радикализации ислама. В комментариях читатели журнала выразили свою поддержку в отношении акции «Карикатуры борются с карикатурами», и благодарность за цивилизованный ответ.

Всего в «Аль-Ватан» опубликованы 13 картинок, на одной из них изображены очки, в стеклах которых отображаются горящие башни-близнецы, а рядом подпись - «Западные очки для мусульманского мира». На другой карикатуре изображены два портрета мусульман: один вызывает резко отрицательные эмоции, а другой - нейтральный. Портрет, который изобрает мусульманина с всклокоченной бородой, безумным взглядом и окровавленным ножом в руке, подсвечен ручным фонариком, раскрашенным в цвета американского флага.

Напомним, что «Аль-Ватан» - оппозиционное издание в отношении к движению «Братья-мусульмане», а также к новому президенту страны Мохаммеду Мурси.

Ранее «НИ» писали, что еженедельник Charlie Hebdo 19 сентября опубликовал оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам. Главная иллюстрация - пародия на фильм «Неприкасаемые» об инвалиде и его темнокожем помощнике: на обложке журнала имам сидит в инвалидной коляске, которую везет правоверный иудей. Рядом с мусульманским священником располагается надпись «Ничего смешного», и подпись «Неприкасаемые-2». Кроме того, в самом журнале содержатся карикатуры на пророка Мухаммеда в обнаженном виде.

Публикация картинок вызвала резко негативную реакцию со стороны французских мусульман. Номер Charlie Hebdo вышел на фоне охвативших около 20 стран мира антиамериканских выступлений, спровоцированных любительским фильмом «Невинность мусульман», в котором высмеивается пророк Мухаммад.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: