Главная / Общество / 25 Сентября 2012 г. 21:51

Школьные друзья знают будущее человека лучше него самого

Ученые монреальского университета Конкордия доказали, что лучше всего предсказывают будущее человека его одноклассники.

Исследование проводилось на протяжении тридцати пяти лет. Его результаты доказывают, что наиболее точно предсказать будущее человека могут его друзья из начальной школы. Психологи с 1976 года наблюдали за взрослением двух поколений и пришли к выводу, что в детстве наши сверстники знают нас лучше, чем мы сами.

В 1976-77 годах ученикам первых, вторых, а также седьмых классов давали заполнить анкету и таким образом оценить своих одноклассников по критериям симпатии, агрессии и социальной изоляции. После подобную анкету ребята заполняли о самих себе. В течение двадцати лет ученые наблюдали за прогрессом своих подопечных по мере их взросления. В 1999-2003 годах психологи вновь провели анкетирования, но опрашивали испытуемых на предмет приятности, открытости, экстраверсии, добросовестности и невротического состояния. Таким способом стало возможно сравнить восприятие сверстников в детском возрасте и во взрослой жизни.

Результаты помогли установить ряд закономерностей. Дети, воспринимаемые сверстниками как социально изолированные, показывают с годами низкий уровень экстраверсии, а воспринимающие социально изолированными самих себя вырастают не слишком добросовестными. При этом мнения сверстников оказываются намного точнее, чем мнение самого опрашиваемого.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: