Главная / Культура / 25 Сентября 2012 г. 19:07

Обнаружен неизвестный роман известного писателя 20 века Чингиза Айтматова

Дочь народного писателя Кыргызстана Чингаза Айтматова Ширин заявила, что обнаружила в кабинете отца ранее не издававшийся роман. Произведение называется «Земля и флейта». В основу сюжета легла история человека, участвовавшего в одном из самых масштабных киргизских проектов – строительстве Чуйского канала в 40-х годов прошлого века. Герой постарел и никому не нужен. В романе мужчина вспоминает этот период своей жизни и девушку, которую тогда встретил.

«Страницы рукописи уже пожелтели, поэтому мы думаем, что отец написал книгу довольно давно. Сейчас ее перепечатали, перевели в электронный вид. Надеемся в течение года издать ее на русском языке», - отметила Ширин Айтматова, которая сейчас занимает пост депутата, пишет INTERFAX.RU.

«Тогда на это были брошены силы почти всей республики. Чтобы было понятно, с идеологической точки зрения это было как строительство БАМа, только в масштабах Киргизии. Во время строительства канала было сделано больше всего археологических находок за всю историю республики», - рассказала Ширин о сюжете романа.

Дочь писателя описывает роман как «очень эмоциональный». По ее мнению, произведение не вышло в свет из-за того, что отец считал манеру его написания «слишком раскрепощенной для своего времени».

Ширин призналась, что намерена перевести в будущем этот роман на английский язык.

Чингаз Айтматов – писатель 20 века. Жил и творил в России и странах Бенилюкса, был первым послом Киргизии. Входит в список авторов классической литературы 20 века.

В 2008 году писатель скоропостижно скончался и был похоронен в мемориальном комплексе близ Бишкека.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: