Главная / Общество / 25 Сентября 2012 г. 17:34

Госдума не может решить, кто отвечает за переход на зимнее время

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что принятие постановления, связанного с вопросом о возможном переходе на зимнее время, входит в компетенцию правительства РФ. По мнению автор законопроекта - главы комитета по охране здоровья, представителя ЛДПР Сергея Калашникова, решение должно основываться на закон, принятый нижней палатой.

«Принятый в прошлом году закон об исчислении времени относится к компетенции правительства... Этот вопрос нужно адресовать правительству», - сказал Железняк, отвечая на вопрос, сможет ли Россия этой осенью перейти на зимнее время, передает РИА Новости.

Калашников в свою очередь пояснил, что эта сфера регулируется отдельным постановлением правительства, так как действующий закон об исчислении времени не содержит механизмов установления времени в каждом субъекте РФ.

«Особенность нашего законопроекта заключается в том, что в нем прописано, каким образом каждый регион сможет обеспечить время, по которому хочет жить. Это может быть инициатива законодательного собрания области, референдум или социологический опрос. Поэтому, если закон будет принят, выйдет и постановление, в котором будет уточнено время в каждом регионе... Но изменить постановление гораздо проще, чем принять закон», - сказал он, сообщает агентство.

Первый зампред комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко считает, что окончательно вопрос о переходе на зимнее время нужно решать весной: «Для принятия такого решения нужно иметь серьезную доказательную базу - что большинство граждан хочет перевода времени, и что такое решение не будет неблагоприятно влиять на здоровье», - отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе в Государственную думу был внесен законопроект, который предусматривает отмену летнего времени и окончательный переход на зимнее.

«В правительстве РФ понимание по этому вопросу есть. Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени. При этом сезонный переход на летнее время предлагается отменить», - сообщил депутат от ЛДПР Сергей Калашников.

Ранее сообщалось, что вступление законопроекта в силу намечено на 28 октября.

Зимнее время в России было отменено осенью прошлого года. Соответствующий указ издал тогда еще президент страны Дмитрий Медведев.

Жители страны остались недовольны переходом только на летнее время. Одной из причин стало то, что солнце зимой вставало лишь в десять утра. Некоторые граждане считают, что в связи с переходом на такое время у них обострились хронические болезни, кто-то не мог спать.

Теперь история повторяется. Многие из россиян считают, что переход на зимнее время пойдет им только во вред.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: