Главная / Общество / 25 Сентября 2012 г. 16:59

Осуждены два полицейских из «Дальнего»: их ждет колония-поселение

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
Сегодня Приволжский районный суд Казани вынес первые приговоры бывшим сотрудникам отдела полиции «Дальний», благодаря которым в марте 2012 года был замучен до смерти 52-летний местный житель Сергей Назаров. Процесс завершен в отношении бывших участковых: 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова, которые не участвовали в пытках, но пытались сфабриковать дело против Назарова. Бывшие полицейские признаны виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Следствие установило, что Гарифуллин и Нигматзянов сфабриковали улики против Сергея Назарова, сделав его подозреваемым в краже мобильного телефона. С подачи участковых позже их коллеги запытали мужчину до смерти, пытаясь добиться от него признания.

Прокурор запросил для Гарифуллина три с половиной года в колонии-поселении, для Нигматзянова - 3 года. Плюс - штраф в 300 тысяч рублей с каждого в пользу возмещения морального вреда семье погибшего.

Адвокаты говорили об условном сроке, учитывая, что у обвиняемых маленькие дети. Защитник Гарифуллина попросил для него наказание, не связанное с лишением свободы, но признал его вину. Защитник Нигматзянова утверждал, что с его клиента нужно снять все обвинения, и напомнил суду, что оба подсудимых не раз получали похвалу от руководства МВД Татарстана, пишет «Комсомольская правда».

25 сентября на суде обоим обвиняемым была предоставлена возможность высказаться. Нигматзянов своим правом не воспользовался, а Гарифуллин взял слово, чтобы извиниться перед родственниками погибшего. «Я готов выплатить компенсацию и прошу назначить для меня условный срок, не связанный с лишением свободы», - приводит РАПСИ слова подсудимого.

Суд признал обоих экс-полицейских виновными в совершенных преступлениях. Ильшат Гарифуллин был приговорен к лишению свободы на срок 2,5 года с отбыванием в колонии-поселении. Рамиль Нигматзянов получил 2 года в колонии-поселении. У экс-участковых есть 10 дней, чтобы обжаловать решение.

Потерпевшие, представленные родственниками погибшего Назарова, выразили удовлетворение приговором, но намерены подать на возмещение морального ущерба. Ранее брат погибшего Сергея Назарова потребовал 1 миллион рублей в качестве компенсации: по 500 тысяч с каждого экс-полицейского.

Напомним, что дело Гарифуллина и Нигматзянова сначала должно было рассматриваться в особом порядке в связи с тем, что обвиняемые полностью признали свою вину и заключили досудебное соглашение. Суд был назначен на 3 сентября, дело двух участковых выделено в отдельное производство. Но неожиданно подсудимые отозвали свое ходатайство и попросили рассмотреть дело в обычном порядке. Адвокат Гарифуллина Ильгам Шарапов объяснил это тем, что его подзащитный был готов лишь частично признать свою вину - только в превышении должностных полномочий.

По делу о превышении полномочий в ОП «Дальний» проходят еще 9 бывших полицейских. В отношении четверых выдвинуто обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Никто из бывших работников полиции свою вину не признал. Суд санкционировал арест семи из них, с двоих взята подписка о невыезде.

Напомним, что о пытках в ОП «Дальний» Казани стало известно после того, как 11 марта в городской больнице скончался местный житель Сергей Назаров, который поступил по скорой из отдела полиции. Врачи заявили, а последовавшая экспертиза подтвердила, что мужчина был изнасилован бутылкой от шампанского, в результате чего у него были разорваны внутренние органы. Позже вскрылся ряд подобных преступлений, совершенных в «Дальнем» и других ОП.

Позже следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности бывших и действующих сотрудников полиции. Потерпевшими признаны 13 человек. 17 эпизодов объединены в одно производство. Дело составило свыше 60 томов.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: