Главная / В мире / 25 Сентября 2012 г. 14:01

«Оскар» остался без иранских номинантов из-за «Невинности мусульман»

Кадр из кинокартины «Невинность мусульман»
Кадр из кинокартины «Невинность мусульман»
shadow
О намерении бойкотировать премию «Оскар» заявили власти Ирана. Страна не будет участвовать в кинопремии в знак протеста против выхода в свет антиисламской картины «Невинность мусульман», а также против того, что организаторы «Оскара» не выступили публично против скандальной картины.

Как заявил министр культуры Исламской республики Мохаммад Хосейни, Иран откажется от участия в премии Американской киноакадемии, пишет Reuters. Хосейни также призвал все остальные населенные мусульманами государства последовать примеру Тегерана.

Бойкотируя кинопремию, исламская республика решила не выдвигать свой фильм на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм». Напомним, что в прошлом году именно иранский фильм получил статуэтку на церемонии вручения наград («Расставание» иранского режиссера Асгара Фархади). В этом году Иран должен был выдвинуть на «Оскар» трагикомедию «Кубик сахара», снятую режиссером Резой Миркарими.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал ленту «Невинность мусульман», трейлер к которой появился на видеохостинге Youtube преступлением и следствием злоупотребления свободой слова, пишет ИТАР-ТАСС.

Как писали «НИ», акции против появившегося на YouTube ролика выразились в многотысячных митингах и атаках на диппредставительства западных стран. Беспорядки в Ливии, Египте, Тунисе и Судане продолжаются уже не одну неделю, есть человеческие жертвы. В результате нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази погиб посол Кристофер Стивенс и трое сотрудников диппредставительства.

Сегодня также стало известно о том, что в Ливане суд запретил публикацию в Сети американского фильма «Невинность мусульман». В ближайшее время министерство информации страны и все интернет-провайдеры должны будут заблокировать доступ к антиисламскому видео. В противном случае придется выплатить штраф – 1млн долларов.

Вчера стало известно о том, что в Иране был заблокирован доступ к поисковику Google и почтовому сервису Gmail. Также иракцам на неопределенный срок закроют доступ к видеохостингу Youtube, социальной сети Facebook и сервису микроблогов Twitter.

Любительский фильм «Невинность мусульман», снятый в США, показывает пророка Мухаммада в негативном свете. В России решать вопрос о признании фильма экстремистским будет Тверской суд. Соответствующий иск будет рассмотрен 1 октября.

85-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 24 февраля 2013 года. Так называемый «короткий список» номинантов будет представлен 15 января 2013 года.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: