Главная / Общество / 25 Сентября 2012 г. 12:31

Спилены крест на могиле Распутина и еще пять поклонных крестов в Царском Селе

В Александровском парке государственного музея-заповедника «Царское Село» Санкт-Петербурга неизвестные спилили шесть поклонных крестов, один из которых стоял на месте захоронения Григория Распутина.

Уничтоженные кресты не охранялись местными властями, так как были установлены самовольно, без официального разрешения. Администрация, однако, не трогала кресты, ведь они никому не мешали. Один из культовых мемориалов стоял на том месте, где предположительно в честь преподобного Серафима Саровского был заложен храм, в крипте которого в декабре 1916 года захоронили тело убитого Распутина. Старец пролежал в этой могиле всего два с половиной месяца, а затем ее вскрыли и кремировали труп в топке парового котла Политехнического института.

Как пишет «Комсомольская правда», в царскосельском музее пояснили, что крест на «могиле Распутина» был установлен без ведома сотрудников ГМЗ «и никакого отношения к телу Распутина не имел», но его не убрали, «чтобы не затронуть чувства паломников».

Кроме того музейные работники утверждают, что часовня Саровского, а значит, и могила старца, располагались в другой части парка – там теперь находится Аграрный университет, пишет РИА Новости.

Деревянный крест был спилен у основания и лежал неподалеку от остатков основания. Факт вандализма был обнаружен вчера вечером местным жителем.

В администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга не исключили, что шесть крестов были убраны накануне во время работ по благоустройству парка, которые проводили районные власти. «Они [кресты] не зарегистрированы в Санкт-Петербургской епархии или еще где-то», - приводит ИТАР-ТАСС слова сотрудника администрации. Однако спиленный «крест Распутина» временно взяли на хранение в музей.

В городской полиции по обращению гражданина об уничтожении крестов начали проверку.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: