Главная / В мире / 25 Сентября 2012 г. 12:05

Подозреваемый по делу о продаже «левого» спиртного в Чехии признал вину

Главный подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя в Чехии, из-за которого погибли не мене 25 человек, полностью признал свою вину. Следствию он подтвердил, что в «левый» алкоголь добавлялся опасный для человека метиловый спирт. Обоим мужчинам, причастным к отравлению людей, грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

42-летний уроженец города Острава признал в прошлую пятницу, что он вместе со своим сообщником изготовили большое количество алкоголя. Одним из ингредиентов был метиловый спирт, сообщает чешская радиостанция Radio Praha со ссылкой на прокурора города Злин Романа Кафку. По словам подозреваемого, контрафактную продукцию они распространили через посредников на чешские ликероводочные заводы.

Глава чешской полиции Мартин Червичек подчеркнул, что всего на чешский рынок попало 15 тысяч литров алкоголя, который содержал метиловый спирт. Причем часть этой партии до сих пор не изъята из оборота, пишет РИА Новости.

Как писали «НИ», 14 сентября Министерство здравоохранения Чехии полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны. Позже запрет был введен и в Польше. Запрет касается продажи алкоголя во всех магазинах и торговых сетях, а также в барах, кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания и в гостиницах. Нельзя также продавать алкоголь через интернет.

После смертельных случаев отрпавления людей алкоголем в Чехии, Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из этой страны. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, запрет на поставку спиртных напитков из Чехии может быть снят после того, как в этой стране перестанут фиксироваться случаи отравлений, а Евросоюз предоставит отчет с объективной картиной происходящего.

Нынешний случай массового отравления алкогольной продукцией стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: